«Я зарабатываю столько, что легко могу купить твою жизнь». Сумасшедшая карьера Марко Арнаутовича — Нестандартный футбол — Блоги

Спорт

Огромный сборник околофутбольных историй на любой вкус

На фоне отвратительного выступления сборной России, левого пенальти в овертайме полуфинала и потрясающей сборной Италии многие футбольные болельщики очень быстро забыли о расистском скандале, в который вляпался форвард сборной Австрии Марко Арнаутович в первом матче группового этапа.

Напомню в двух словах: в стартовом матче группы Австрия встречалась с Северной Македонией. На протяжении всей игры у Арнаутовича случались словесные перепалки с защитниками соперника Бейтулаи и Алиоски, а в один момент Марко даже прошелся по матери экс-игрока «Лидса», употребив не самые лестные фразы. После своего гола, забитого на 89-ой минуте, Арнаутович стал праздновать и выкрикивать оскорбления в адрес соперников. Капитан австрийцев Давид Алаба максимально оперативно попытался погасить конфликт и своими руками закрыл рот партнеру по сборной. И все же это не спасло форварда «Шанхай Порт» от одноматчевой дисквалификации, и Марко пропустил следующую игру группового этапа против сборной Нидерландов.

Марко Арнаутович никогда не был послушным мальчиком. Он должен был стать преемником Златана Ибрагимовича, а оказался обычным игроком уровня середняков топ-чемпионатов. Он бесил партнеров, выводил даже самых лояльных к нему тренеров, его отстраняли от матчей и тренировок, а он продолжал строить из себя суперзвезду. Обо всех подвигах австрийского нападающего читайте в этой статье. 

В детстве Арнаутович был полиглотом, но из-за характера постоянно менял команды

Марко Арнаутович родился в местечке Флоридсдорф, что в северной части австрийской столицы Вены. Его отец — выходец из Югославии, а потому Марко с детства носит сербскую фамилию. Еще в школьные годы Арнаутович выучил множество языков. Помимо немецкого языка он свободно владел голландским, сербским и, естественно, английским. Юный австриец был уверен, что его знание иностранных языков поможет в будущем построить большую футбольную карьеру.

Флоридсдорф. Здесь появился на свет Марко Арнаутович

Однако, характер Арнаутовича мешал ему играть в футбол. С 1999 по 2004 год Марко успел сменить четыре футбольные академии в Вене (в некоторые академии он переходил и по несколько раз). Молодой форвард успел поиграть за молодежки венских «Рапида», «Аустрии» и «Фёрста», а дебютировал во взрослом футболе в составе клуба из второго австрийского дивизиона «Флоридсдорфер» из родного района Вены.

Все те команды, в которых Арнаутович не заиграл, жаловались на его тяжелый характер и отвратительное поведение. «Марко было 12 лет. Мы поехали на турнир в Бельгии. Он кидался стеклянными бутылками из окна и пугал прохожих. У Марко проблемы с головой, иначе бы он не вел себя так. У него есть комплексы неполноценности и он должен обратиться к психологу. Это помогло бы ему». Так о юном Арнаутовиче высказался его детский тренер Оттмар Лариуш, но невероятный талант игрока давал о себе знать. Марко почти всегда был лучшим на поле, и летом 2006 года шанс 16-летнему австрийцу решил дать середняк Эредивизи «Твенте».

Читать  Де Дзерби о победе над «Монако»: «Фаворита нет. У нас плохо с математикой, мы не считаем расклады» - Футбол

В Голландии Марко постепенно подводили к основе и он сполна оправдывал все авансы

В молодежке «тюккерс» Арнаутович быстро нашел себя и принялся пачками забивать голы. Его фантастическая результативность (22 гола в 24 матчах) принесла молодежной команде «Твенте» золотые медали первенства, первые и единственные в истории. Успехи австрийца были замечены тренером главной команды Фредом Руттеном, и весной 2007 года в матче с «ПСВ» Марко Арнаутович дебютировал за «Твенте», выйдя на замену в концовке второго тайма. Весь следующий сезон 2007/08 Руттен постепенно подводил юниора к основе, выпуская на 10-15 минут в Эредивизи. Марко играл неплохо, несколько раз отмечался результативными действиями и сыграл почти в половине матчей того розыгрыша чемпионата Голландии.

Сезон 2008/09 Арнаутович снова начал на скамейке запасных, но быстро завоевал расположение нового тренера «Твенте» Стива Макларена, а с ним и стабильное место в стартовом составе. Сначала на скамейку был усажен экс-игрок «Аякса», «ПСВ» и «АЗ», датчанин Кеннет Перес. Вскоре Перес вернулся в старт, а Марко стал играть на позиции правого вингера вместо Романо Деннебума. Австриец набрал 12+5 по гол+пас в 28 матчах чемпионата, а «Твенте» занял второе место в лиге, уступив лишь «АЗ» Луи Ван Гала. Арнаутович не был бы Арнаутовичем, если бы не отметился очередным скандалом. В матче 27-го тура Эредивизи против «Виллем ll» Марко отметился забитым голом и результативной передачей, а затем оскорбил темнокожего полузащитника соперника Ибрагима Каргбо на расистской почве. Скандал быстро удалось замять и большого вреда карьере молодого таланта этот инцидент не нанес.

Результативный сезон от Арнаутовича привлек к нему интерес со стороны многих суперклубов. Итальянский медиагигант «La Gazzetta Dello Sport» писал, что австрийца очень хотел видеть Карло Анчелотти в лондонском «Челси», но Марко предпочел миланский «Интер», который оформил аренду нападающего на один сезон с необязательной опцией выкупа за €6,5 млн.

Главный клуб в карьере Марко — миланский «Интер». Там австриец завел дружбу с Балотелли и очень мало играл, но сумел выиграть Лигу Чемпионов

Начало исторического для «Интера» сезона смазала травма, полученная во время предсезонки. После восстановления австриец долго сидел на скамейке запасных, но успел обзавестись новым другом. Марко стал очень тесно общаться с еще одним «плохим парнем» — Марио Балотелли. «Марко — фантастический парень, но у него поведение ребенка. Марио Балотелли — его лучший друг, и у них просто одинаковые черты характера. Это непросто» — жаловался прессе Жозе Моуринью перед январским матчем с «Кьево». Именно в том матче Арнаутович впервые вышел на поле в футболке «нерадзурри», но уже зимой стало понятно, что «миланцы» выкупать форварда не будут, и следующий сезон он проведет в новой команде.

За сезон 2009/10 Марко Арнаутович провел за «Интер» три матча в Серии А и еще один матч за молодежку «черно-синих» в Примавере, однако в том году «миланцы» выиграли исторический требл, и Марко вернулся в Голландию в качестве победителя Лиги Чемпионов и Серии А, а также обладателя Кубка Италии. Надолго в «Твенте» Арнаутович не задержался. Уже в первый день трансферного окна бременский «Вердер» предложил за австрийца €6,2 миллиона, и «Твенте» быстро согласился.

Читать  Хашиг назвал «Сочи» командой из Петербурга и раскритиковал судейство: «Безбородов на ВАР давил авторитетом молодого судью. Такие арбитры не должны быть в РПЛ» - Футбол

«Вердер»: драка с партнером, маты в адрес полицейского и бесконечные понты

Уже после первых сборов, на которых игроки «Вердера» впервые увидели легендарные бутсы с подписью «Победитель Лиги Чемпионов», легенда «музыкантов» Томас Шааф понял, что ему теперь предстоит работать с настоящим дьяволом. Марко и сам неохотно шел на контакт с новыми партнерами. На одной из тренировок ветеран «Вердера» Торстен Фрингс при всей команде отчитал Арнаутовича, а тот едва не полез в драку на капитана. Однажды у Марко сломался велосипед, а проезжавший мимо перуанец Клаудио Писарро с презрением заявил: «Дружище, сегодня видимо не твой день».

В одном из матчей сезона 10/11 Томас Шааф рано снял с игры австрийского нападающего, а тот не пожал тренеру руку, обматерил немца и, уходя в раздевалку, крикнул: «Давай, лиши меня зарплаты, и отдай ее своей семье, старый козёл». Арнаутович легко мог позволить себе и откровенное хамство в адрес наставника. Он не предупредил тренера, о том, что пропустит занятие, а на звонок Шаафа ответил: «Коуч, моя собака порвала мне связки». Летом 2012 года в «Вердер» пришел экс-партнер австрийца по «Твенте» Элджеро Элиа, и Марко начал тусить с ним на полную катушку. Австриец попадался полиции за рулем в нетрезвом виде, разгонялся на Lamborghini до 300 км/ч, а однажды обматерил офицера, остановившего его и заявил: «Да я так много зарабатываю, что могу купить твою жизнь!».

Спортивный директор «Вердера» Клаус Аллофс говорил журналистам: «Если он не понимает, что мы тут выживаем, только работая вместе, то у него нет будущего в нашей команде», но и это не помогало. Перед третьим и последним сезоном в Германии Марко подрался на тренировке с греческим защитником Сократисом, а апофеозом его пребывания в бременском клубе стало интервью, в котором на вопрос: «Как вам в «Вердере»? Марко заявил: «Вердер» — это жопа».

Английский этап карьеры Арнаутовича — самый яркий в футбольном плане. Нападающий перестал попадать в истории и стал одним из лучших форвардов АПЛ

Летом 2013 года «Вердер» продал футболиста в английский «Сток Сити», где Марко будто бы подменили. Он перестал ссориться с одноклубниками, хамить тренерам и проводить время в ночных клубах. Сам нападающий объясняет это тем, что у него появилась семья — жена Сара и дочь Эмилия, в честь которой он набил огромное тату на груди. «На мне теперь большая ответственность. Мне теперь лучше почаще молчать» — сказал Марко в интервью английским СМИ, но один забавный случай с ним все же произошел. В один из вечеров Арнаутович зашел в ванную и увидел там паука. В панике он начал звонить работникам «Стока» и просить их приехать и разобраться.

На Туманном Альбионе карьера австрийца пошла вверх, он стал регулярно поражать ворота соперников и вскоре пошел на повышение в «Вест Хэм». В составе «молотобойцев» нападающий играл еще лучше и, когда ему исполнилось 30 лет, решил переехать на заработки в китайский «Шанхай СИПГ» (ныне «Шанхай Порт»). Этим летом слухи активно связывали Арнаутовича с «Краснодаром», с московским «Динамо», а затем и с «Болоньей». Лично мне очень хочется еще раз увидеть этого талантливого и своеобразного форварда в топовой европейской лиге.

Читать  «Попросил бы хор домохозяек, обуреваемых хейтом и завистью, сосредоточиться на изготовлении котлет на кухне и не лезть в мир фигурного катания», сообщает Фигурный судья Веденин - Фигурное катание

Марко Арнаутович с детства был трудным ребенком, не смог реализовать потенциал суперзвезды и стал просто хорошим игроком, но сумел изменить свой тяжелый характер и превратился из ненавистного понтореза, каким он был в «Вердере», в качественного футболиста, но на прошедшем Евро он один раз все же дал волю эмоциям, и мог понести за это гораздо более суровое наказание.

Источник

Оцените статью
Новости Екатеринбурга