Возникнет ли в хаосе гражданской войны Афганистана новый «Северный альянс»

Здоровье

16 августа, на следующий день после захвата Кабула талибами, в провинции Панджшер было объявлено о формировании сопротивления. Лидером стал Ахмад Масуд — 32-летний сын легендарного полевого командира моджахедов Ахмада Шаха Масуда, который в 1990-х годах возглавил «Северный альянс». Так, сын фактически повторяет путь отца, а Панджшер снова становится плацдармом борьбы с «Талибаном»*.

Последняя свободная от талибов провинция располагается примерно в 150 км к северу от Кабула. Преимущественно горный ландшафт является идеальной территорией для партизанской войны. Панджшерское ущелье имеет большое стратегическое значение, так как, по сути, связывает центральные части страны с северными. Панджшер был ключевой базой сначала для моджахедов в 1980-х, а затем и для «Северного альянса» в 1990-х годах.

Панджшер сохранял особое положение на протяжении всех 20 лет интервенции США. После свержения режима «Талибана» в 2001 году местные элиты стали играть большую роль во внутренней политике страны. Среди выходцев из Панджшера — один из основных кандидатов в президенты 2004 года Абдулла Абдулла и экс-вице-президент Ашрафа Гани Амрулла Салех. Однако выборы 2014 и 2019 годов и обвинения в подтасовках результатов подорвали доверие местных к официальному Кабулу. С тех пор Панджшер относился к центральному Правительству Афганистана с подозрением.

Несмотря на большие трудности со снабжением из-за осадного положения, нынешнее Панджшерское сопротивление даёт ощутимый отпор «Талибану». Масуд-младший мобилизовал значительные силы, но ему ещё только предстоит утвердить себя в качестве лидера и добиться поддержки международного сообщества. Возможно, политических очков сопротивленцам добавит Амрулла Салех — бывший вице-президент Афганистана. После бегства Ашрафа Гани он прибыл в Панджшер и объявил себя и.о. президента страны.

Панджшерское сопротивление может стать вторым «Северным альянсом» только при внешней поддержке. Пока что сторонникам Масуда-младшего удаётся удерживать провинцию свободной, но для расширения борьбы с «Талибаном» им явно не хватает ресурсов. В любом случае пока что иной альтернативы режиму талибов нет.

Читать  Как шахтёр пил с сыном Сталина, а умер в психушке

*Деятельность террористической организации запрещена в России решением Верховного суда.

Источник

Оцените статью
Новости Екатеринбурга