В уральском селе Бызово при пожаре погибли пятеро детей

Происшествия


Трагедия в деревне Бызово под Нижним Тагилом: этой ночью в пожаре там погибли пятеро детей, еще два малыша и их мама в больнице. Деревянный дом 1957 года постройки выгорел полностью. Глава региона уже распорядился оказать многодетной семье помощь.

В деревне говорят, что сгоревший дом построили более 60 лет назад, а когда семья Тамары Щербининой сюда заехала, сразу принялась за капитальный ремонт. Детскую площадку родители смастерили своими руками. В деревянном доме, который отапливался печкой, вместе с мамой Тамарой Щербининой жили семеро ее детей. Пожар начался около двух часов ночи. По словам соседей, пламя разгорелось очень быстро, от яркого света и треска проснулась почти вся улица:

«Слышу, трещит что-то, трещит. Я встала, проснулась, посмотрела – батюшки! – уже горит всё».

Основная версия причины пожара – неисправность электропроводки. Безжалостное пламя унесло жизни пятерых детей. Старшей Устьяне было восемь лет, младшему Яну не было и года. Варю, близняшку погибшего Яна и четырехлетнего Ярослава, удалось вынести из огня. Выживших детей на борту вертолета доставили в Екатеринбург.

Араик Петросян, заместитель главного врача по хирургии детской городской клинической больницы № 9 Екатеринбурга: «Санитарным авиатранспортом центра медицины катастроф из Нижнего Тагила доставлены двое детей. Состояние одного ребеночка средней тяжести, он госпитализирован. Состояние другого ребенка тяжелое стабильное, он в реанимационном отделении, готовится в операционную».

Жители деревни Бызово рассказывают, что семья не была неблагополучной. Дети всегда были сытыми и ухоженными, не нуждались в игрушках, любили животных. К слову, из огня удалось спасти и дворняжку, ее приютили соседи.

Владимир Максимов, житель Бызово: «За детьми смотрела она: в садик, в больницу. Я их сколько раз в больницу возил, в аптеки. Она на лекарства не жалела денег, набирала всего. И одеты хорошо дети».

Лилия Шаламова, жительница Бызово: «Она всё для детей: «Детки это не любят, вот это любят». Из продуктов и заморозки, и рыбку, и мясное брала».

Однако, по информации начальника пресс-службы регионального управления МВД Валерия Горелых, семью лишь недавно сняли с учета в правоохранительных органах, где она состояла долгие годы. Ход расследования гибели детей глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял под контроль.

Читать  Жуткая авария с фурой на ЕКАД: погиб один из водителей

Вадим Белкин, руководитель следственного отдела по Пригородному району СУ СКР по Свердловской области: «Следственным отделом по Пригородному району возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренным статьей 109, частью 3. Проводится следствие. Предварительная причина пожара – неисправность электропроводки, отрабатываются и другие версии».

Глава Горноуральского округа по поручению губернатора займется организаций похорон, кроме того, семью обеспечат временным жильем после выписки из больницы.

Андрей Злоказов, министр социальной политики Свердловской области: «Было в многодетной семье семь человек. Пострадавшие и выжившие – это двое взрослых и двое детей, им оказывается медицинская помощь, вся необходимая помощь».

Глава региона Евгений Куйвашев дал поручения правительству и главам свердловских муниципалитетов уделить особое внимание многодетным семьям, в частности, пожарной безопасности их жилья, а также социальной защите детей.


Николай Палкин

Источник: https://www.obltv.ru/news/incidents/v-uralskom-sele-byzovo-pri-pozhare-pogibli-pyatero-detey/

Оцените статью
Новости Екатеринбурга