В столице Среднего Урала открылся новый ресторан с северной кухней

Общество

В самом центре Екатеринбурга в тестовом режиме открылся новый ресторан «Север греет». Особенность заведения – редкие продукты,  рецептура и подача блюд. Кухню возглавил известный на Урале Аркадий Кузеванов (шеф-повар ресторана в «Белой лошади»). Гостям будет предложено попробовать блюда из рыбы, дикого мяса – в том числе марала и изюбря в сочетании северными травами и ягодами. Официальное открытие ресторана состоится 7 июля.

 

«С точки зрения кухни мы создали уникальный продукт. Многие вещи можно попробовать только здесь. Мы закупаем напрямую у северных артелей дикоросы, ягоды, свежую рыбу: чир, нельму, северную креветку и кальмары, а также мясные полуфабрикаты из лося, оленя, марала и изюбря. Вот, например, одно из блюд нового меню – печень оленя с очень необычным соусом из свекольного фреша и черной смородины. А если сюда добавить свежую страчателлу и эстрагон – это просто «пушка», — рассказал Аркадий Кузеванов.

 

Шеф-повар нового ресторана поделился с JustMedia тем, что сам собирает растения и готовит некоторые уникальные продукты. «Я заморозил крапиву, побеги ели, чтобы сделать из этого масло. Скоро пойдут садовые ягоды, их тоже буду собирать».

 

В столице Среднего Урала открылся новый ресторан с северной кухней

 

Ресторан «Север греет» «построен» на большом количестве локальных фермерских продуктов. Здесь расположилась лавка с ремесленными сырами и свежей молочной продукцией. А также скоро появится небольшой цветочный магазин. В декоре заведения использованы изделия уральских и сибирских мастеров – это, например, столешницы из срезов деревьев, авторская керамика и иллюстрации с северным сиянием. Здесь можно заглянуть в глаза оленям – правда, изображенным на фото.

 

«Север греет» — это ресторан-путешествие, который прославляет историю нашего Севера от Карелии до Камчатки, Приполярного Урала. На первой странице нашего меню гости могут увидеть путевой столб, где указаны расстояния до знаковых культурных и туристических мест. Мы будем составлять коллекцию таких мест, рассказывать о них. Договариваемся сейчас о сотрудничестве с заповедниками, чтобы рассказывать о животных, растениях, которых надо поддерживать. Кроме идеологии, важной деталью нового ресторана станет красивая подача блюд, когда удивляешься цвету, вкусу, фактуре. Чтобы усилить этот эффект, мы делаем хорошее винное предложение, — рассказала вдохновитель нового ресторанного проекта и его совладелица Елена Макушева.

 

В столице Среднего Урала открылся новый ресторан с северной кухней

 

«Север греет» появился на месте известной уральской пельменной «Пельмени клаб». Владельцы решили углубиться в формат изучения гастрономических традиций родного края, расширив сферу интересов до северных территорий. Идея концепции нового заведения возникла естественным образом – несколько инициаторов проекта имеют общую страсть к путешествиям, северным гастрономическим и культурным традициям. При этом в ресторане «Север греет» сохранятся блюда уральской кухни, в том числе любимые многими посетителями пельмени.

Читать  В Каменске-Уральском без воды из-за аварии остались 1620 человек

 

Ресторан открыт по адресу Красноармейская, 2А. Средний чек – 1200 рублей без алкоголя. Кроме мясных и рыбных блюд здесь представлено вегетарианское меню.

 

Просмотров: 418

Автор: Ульяна Елфимова

Источник: https://www.justmedia.ru/news/society/v-stolitse-srednego-urala-otkrylsya-novyy-restoran-s-severnoy-kukhney

Оцените статью
Новости Екатеринбурга