В Полевском мать инвалида, заболевшая ковидом, ушла из больницы с 70% поражения легких, история семьи | e1.ru

Новости региона



— Встану на ноги, получу деньги, куплю хлеба свежего и арбуз, — мечтает Наталья. — Вы только не думайте, что всё у нас всегда плохо, беспросветно. Я как могу радую Альберта. Самый дорогой подарок — ноутбук ему купила. Но не получилось, не смог его освоить. Игрушки мягкие музыкальные очень любит. С каждой пенсии какой-нибудь маленький подарок покупаю: конструктор, пистолетик детский. Знакомые удивляются: у тебя в комнате как в «Детском мире». Ну и хорошо. Он радуется как ребенок, я тоже.

А ведь в подобной ситуации, как Наталья, сейчас может оказаться любой, кто ухаживает за близким-инвалидом. Что делать — обращаться в социальные службы? Но будут ли соцработники навещать инвалида, если у него был контакт по ковиду и есть опасность заразиться? Мы обратились за разъяснением в Министерство социальной политики Свердловской области.

— В таких случаях нужно обращаться в комплексный центр социального обслуживания, — пояснили нам в Минсоцзащиты. — Это могут сделать родные, соседи, дальние родственники. У нас есть служба помощи гражданам на дому. Устанавливается график посещения, в зависимости от нуждаемости. У нас есть и срочная социальная помощь, но нужно обязательно поставить нас в известность о контакте по ковиду.

Для таких выездов используются средства индивидуальной защиты. В каждой конкретной ситуации социальные работники решают, что делать. Если надо, связываются с медиками.

— Понятно, что люди не всегда могут рационально оценивать ситуацию, отказываются от госпитализации (предполагая, что выхода нет). Но, если у нас будет информация, беспомощного человека в одиночестве никто не оставит, — отметили в министерстве.

Мы передали чиновникам информацию и контакты Натальи. Нас заверили, что с ней свяжутся местные специалисты.

P. S. Пока готовился этот материал, старший сын Натальи узнал о тяжелой ситуации.

— Он собрался возить меня каждый день в больницу, чтобы я дышала кислородом, — говорит женщина. — Я, конечно, отговаривала, ведь опасно, даже в маске. Он настоял. Привез продукты. Только бы выздороветь…

Читать  Синоптики рассказали, каким будет начало осени на Урале — Российская газета

Прочитайте еще одну историю про сильных и хороших людей: супружеская пара усыновила 50-летнего инвалида с синдромом Дауна. А другая женщина взяла под опеку мальчиков-инвалидов, в одиночку борется с их болезнями и приучает к самостоятельной жизни.





Источник

Оцените статью
Новости Екатеринбурга