В Екатеринбурге водитель Lexus не уступил дорогу скорой с сиреной: разбираем с экспертом, виноват ли он 20 сентября 2021 года | e1.ru

Город



Мы спросили автоэксперта, как должен был водитель поступить в такой ситуации. Дмитрий Ларионов считает, что водителя в данной ситуации винить невозможно.

— ПДД содержат обязанность при приближении спецтранспорта с мигалками и сиреной уступить ему дорогу, — говорит Дмитрий Ларионов. — При этом понятие «уступить дорогу» раскрыто в п. 1.2 ПДД и содержит обязанности водителя НЕ начинать, НЕ возобновлять, НЕ продолжать движение, НЕ совершать маневр. Если автомобиль при приближении спецтранспорта уже стоит на месте, водитель не имеет обязанности НАЧАТЬ движение или СОВЕРШИТЬ маневр. Всё, что он может делать, — просто продолжать стоять, и на этом всё.

Невозможно винить водителя в том, что он отказался нарушать ПДД ради обеспечения проезда скорой помощи, особенно на перекрестке, на котором установлены камеры автоматической фиксации. В случае нарушения ПДД водителю обязательно пришел бы штраф, и этот штраф нужно оплачивать или тратить кучу времени и сил на обжалование. К тому же обжалование начисто лишено перспектив, если в машине нет регистратора. А если оказывать такую «услугу» чаще одного раза в год, то второй и последующие штрафы будут уже не 1000 рублей (с возможностью оплаты половины), а 5000 рублей без скидки, а если нарушение зафиксировал сотрудник ГИБДД, то речь может идти о лишении прав на срок от 4 до 6 месяцев, — добавил Дмитрий Ларионов.





Источник

Читать  Екатеринбуржец отсудил у страховой более 800 тыс. после ДТП с собаками
Оцените статью
Новости Екатеринбурга