В деле Сомертонского человека появился новый свидетель

Наука

В деле «Тамам Шуд» о таинственном мертвеце, возможно советском шпионе, найденном на австралийском пляже, появились новые факты — местный житель рассказал, как, будучи ребенком, выгуливал собаку и наткнулся на лежавшего на песке мужчину. Собака помочилась на него, но мужчина не отреагировал, и мальчик понял, что тот мертв. До сих пор один из первых свидетелей рассказывал эту историю лишь знакомым, но спустя более 70 лет решил поделиться ею с прессой.

В истории о Сомертонском человеке, которую полиция не может раскрыть уже более полувека, появились новые сведения — австралиец, живший неподалеку, рассказал, как в детстве стал одним из первых, кто обнаружил на пляже загадочный труп. На протяжении более чем 70 лет мужчина рассказывал о своей находке родным и друзьям, пока один из приятелей не добился, чтобы тот поделился историей с австралийской новостной службой NCA NewsWire.

Около семи утра 1 декабря 1948 года 11-летний Роджер Тодд выгуливал своего терьера по кличке Денди на пляже Сомертон. Мальчик увидел человека, который лежал на песке, оперевшись головой о бетонную набережную. Тодду показалось, что мужчина спал.

Тодд собирался просто пройти мимо, но, когда до мужчины оставалось метров пятьдесят, им заинтересовался Денди. Пес подбежал к мужчине и помочился на него.

«В тот момент мне было немного стыдно, но вокруг не было ни души, — вспоминает Тодд. — Мне показалось странным, что он от такого не проснулся, и я решил подойти и посмотреть, дышит ли он.

Чем ближе я подходил, тем понятнее мне было — он не дышит».

Приблизившись вплотную, Тодд окончательно убедился, что мужчина мертв. Он бросился домой и рассказал матери, что видел труп. Та ответила, что вызовет полицию. Тодд хотел вернуться и взглянуть на мужчину еще раз, но мать запретила ему выходить из дома.

Из окна Тодд видел, что на пляж вскоре приехали две полицейские машины и две машины скорой помощи. Также там собралось около 20 любопытных прохожих.

Читать  Рогозин показал Путину макет космического ядерного буксира - Газета.Ru

Уже потом Тодд осознал, что столкнулся лицом к лицу с одной из главных криминалистических загадок XX века — Сомертонским человеком, личность и обстоятельства смерти которого не установлены до сих пор.

Тодду всегда было интересно узнать, была ли его мать первой, кто сообщил в полицию о Сомертонском человеке. Но ей не слишком хотелось поднимать эту тему.

«Причина, по которой я не обращался к властям с тех пор, в том, что я только видел его и все, — говорит Тодд. — Я мог разве что описать, как он выглядел и где лежал. Я не думаю, что им это было бы интересно».

Во что Сомертонский человек был одет, Тодд уже почти не помнит — говорит, что на нем было что-то темное, кажется, пиджак.

«Я хорошо видел его лицо, оно мне запомнилось», — делится он.

Жена Тодда Марджори отмечает, что он рассказывал ей эту историю, еще когда они познакомились, почти 60 лет назад. Младшая дочь, Кристин, говорит, что услышала об этом впервые около 10 лет назад, когда прочитала о Сомертонском человеке в газете и решила обсудить с семьей.

«Я подумала — папа так долго скрывал от меня этот секрет. Как интересно, — делится она. — Я рассказываю об этом людям, одна моя подруга была так потрясена, что захотела поговорить с папой лично. Я думаю, для того поколения, отцы которого участвовали в войнах, смерть не была чем-то серьезным или страшным, как сегодня».

Попытки полиции выяснить, кем был найденный мужчина и как он погиб, быстро зашли в тупик. Внешних признаков, указывавших на обстоятельства смерти, не было, вскрытие тоже не дало однозначного ответа — лишь кровь в желудке позволила предположить, что мужчина умер от отравления. Никаких документов, которые бы подтвердили личность погибшего, полиция не обнаружила, распространение его фотографий и передача отпечатков пальцев в спецслужбы тоже не помогли.

В потайном кармане брюк полиция клочок бумаги со странной надписью «Tamam Shud», в переводе с персидского — «оконченный» или «завершенный».

Читать  150 лет назад репортер Стэнли нашел затерявшегося в Африке Ливингстона

Такой фразой заканчивался сборник «Рубайят» Омара Хайяма.

Книгу, из которой вырезали клочок, позже принес в полицию мужчина из Сомертона, обнаруживший ее у себя в машине. В книге также оказался телефон молодой медсестры, жившей неподалеку от Сомертонского пляжа.

Когда следователи показали ей гипсовый бюст умершего, та, якобы, чуть не упала в обморок, но отрицала, что была знакома с этим человеком. Соседи, впрочем, сообщили, что в конце ноября некий мужчина приходил к ним и наводил о девушке справки.

Из-за нехватки информации появлялись все новые версии о том, кем мог быть погибший. Предполагали даже, что он — советский шпион, отравленный неизвестными. Масла в огонь подливал тот факт, что труп был найден в городе, расположенном по соседству с испытательным полигоном, где, по слухам, проводились запуски сверхсекретных ракет. Следствие, впрочем, подобную версию отрицало.

Весной 2021 года австралийская полиция эксгумировала останки Сомертонского человека — этого добился исследователь Дерек Эббот, женившийся на предполагаемой внучке загадочного мужчины. Перед похоронами останки забальзамировали, однако есть шансы, что ДНК все же сохранилась — специалисты надеются, что это позволит получить о погибшем новую информацию.

Источник

Оцените статью
Новости Екатеринбурга