Уральский бизнесмен уверен что можно переработать 90 процентов мусора и горожане не должны его сортировать

Экономика

Уральский бизнесмен Андрей Сазонов рассказал о проблемах в мусорной реформе в нашем регионе и стране, своем отношении официальным операторам, работающим с мусором и к сортировке мусора горожанами.  

 

— У нас в «мусорной реформе» кто в лес, кто по дрова. Сейчас в каждом регионе есть операторы отходов, которые пытаются наладить схему, но, как показывает практика, за два года мало где реформа хорошо заработала. Дело в том, что у нас во всех сферах работает принцип «без волшебного пендаля движения нет». Делают как попало — пока не трогают, а «пендаль» происходит достаточно редко. Сейчас основная задача у операторов — поднять тарифы, и все — жизнь удалась. На счет эффективности «мусорной реформы» у каждого свое мнение. Но, если выражаться интеллигентно, мы создаем гиперзвуковые ракеты, есть головы, есть умы, есть возможности. А с мусором разобраться не можем, — рассказал Андрей Сазонов порталу DK.RU.

 

Эксперт считает, что с мусором обязательно надо работать и делать это вдумчиво. 

 

— Ведь мусор прилетел не из космоса. Мы создали его сами из абсолютно известных составляющих. По сути, если к мусору отнестись по-нормальному, то до 90% можно вернуть во вторичный оборот. Вдумайтесь, 90%! И это не для красного словца.

 

По словам Андрея Сазонова за рубежом люди утилизируют по 80% мусора. Причем считается, что там раздельный сбор, но на самом деле никакого раздельного сбора нет. Когда технологическая линия выстроена правильно, легко весь мусор разобрать на полезные фракции и использовать в дальнейшей переработке. 

 

— Принято обвинять граждан, что они не сортируют мусор, но они не обязаны это делать. Сегодня у нас единый тариф, и задача жителя взять мусор и выбросить в бак. Все! Сортировать он ничего не обязан. Если вы хотите, чтобы граждане сортировали отходы, то вводите два тарифа: на сортированный и несортированный мусор. Чтобы у людей был стимул, и они видели, за что платят. А сейчас во многих регионах ставят раздельные баки, рассуждают о каком-то экологическом сознании, но даже если люди мусор разделили, то приезжает одна машина и увозит все это на одну помойку, — заключил Андрей Сазонов. 

 

Просмотров: 181

Читать  Стратегия национальной безопасности России: потенциал конгрессно-выставочных мероприятий

Автор: Ульяна Елфимова

Источник: https://www.justmedia.ru/news/economy/uralskiy-biznesmen-uveren-chto-mozhno-pererabotat-90-protsentov-musora-i-gorozhane-ne-dolzhny-yego-sortirovat

Оцените статью
Новости Екатеринбурга