Свердловские коммунальщики вышли на борьбу с сосульками

Общество

Смотрите вверх: долгожданное потепление на Урале приносит не только радость. С приходом весны по некоторым улицам ходить стало опасно, как при артобстреле: с крыш летят снаряды оттепели – сосульки и наледь. Борьбу с ними коммунальные службы теперь ведут в ежедневном режиме.

Как в ледяной пещере – настоящие сталактиты свисают за окном. Сосулька в руках пятилетней Тони длиннее ее роста. Этот кусок льда родители обнаружили на балконе. Теперь, пока не растает, у девочки есть новая забава. Хотя если такая «игрушка» рухнет с большой высоты, будет уже не до игр.

Сергей Мурычев, житель Екатеринбурга: «Страшно, я прошел – и как будто что-то загремело. Начал смотреть наверх, потому что, не дай бог… Надо быть аккуратнее».

Теплые дни приносят не только радость. Осторожничать теперь пешеходам приходится буквально на каждом шагу. Как, например, на этой улице в центре Екатеринбурга – ледяные глыбы по всему периметру крыши многоэтажки.

Сегодня прогулка по улице Толмачёва напоминает преодоление минного поля, только здесь опасность поджидает не под ногами, а над головой — огромные куски льда висят прямо над тротуаром и могут упасть на голову в любую минуту. Если путь лежит мимо домов, горожане передвигаются перебежками, словно спортсмены. Каждый выработал свою тактику, чтобы ускользнуть от падающей глыбы.

Вера Грехова, жительница Екатеринбурга: «Мне удалось ускользнуть, передо мной упало. Надеемся на быструю реакцию».

Школьник из Каменска-Уральского, впрочем, быстро среагировать не успел. В ноябре прошлого года на голову ребенка упала сосулька. Мальчик попал в больницу, а его родители подали в суд, чтобы призвать виновных к ответу.

Александр Шульга, старший помощник руководителя СУ СКР по Свердловской области по взаимодействию со СМИ: «Относительно инцидента, когда на подростка в районе крыльца школы упала наледь, организована доследственная проверка, по итогам которой будет принято процессуальное решение».

Читать  Правительство Свердловской области потратило на восстановление воинских захоронений 25 миллионов рублей

В Нижнем Тагиле глыба льда рухнула на припаркованный автомобиль. У машины выбиты стекла, смяты крыша и капот. Будет ли владелец обращаться в суд из-за порчи имущества, неизвестно, однако юристы в таких случаях советуют всё же добиваться справедливости. Ответственность за это несут управляющие компании, ТСЖ или собственники здания.

Андрей Саунин, юрист: «Каждый житель имеет право обратиться как в управляющую компанию, так и с жалобой в правоохранительные органы или в департамент по жилищному строительству».

Чтобы избежать подобных ситуаций, екатеринбургские коммунальщики все силы бросили на борьбу с наледью. Кровли в ежедневном режиме тщательно очищают от снега и сосулек. Например, вот так идет уборка крыш в Октябрьском районе.

Евгений Зыков, представитель УК ЖКХ Октябрьского района: «Накануне уборки я предупреждаю все организации: магазины или центр, который находится в доме, выдаю предписания о предстоящих работах, вывешиваем объявления».

Несмотря на эти предупреждения, с наступлением тепла уральцам всё же следует быть осторожными и почаще смотреть не только под ноги, но и вверх.

Николай Палкин

Источник: https://www.obltv.ru/news/society/sverdlovskie-kommunalshchiki-vyshli-na-borbu-s-sosulkami/

Оцените статью
Новости Екатеринбурга