«Специальный шнурок надо засунуть себе в нос, а достать через рот. Это древняя индийская практика». Вратарь Тяло о предматчевом ритуале — Хоккей

Спорт

Вратарь пермского «Молота» Игорь Тяло, признанный лучшим голкипером ВХЛ по итогам сентября, рассказал о своих предматчевых ритуалах.

– Тебя задевают стереотипы про вратарские странности?

– Я бы не сказал, что задевают, даже интересно послушать, пообщаться на эту тему.

– У тебя самого есть странности?

– Да, очень много! И в тренировочном процессе есть, и в быту.

– Например, никому нельзя трогать твои клюшки?

– Конечно. Вообще терпеть не могу, когда кто-то прикасается к моей форме. Даже, допустим, если это происходит не при мне, я все равно об этом узнаю и замечу, что кто-то ее трогал. Причем любую часть!

– А есть у тебя предматчевые ритуалы?

– Есть одна вещь. Не то чтобы ритуал… Суть заключается в том, что берется специальный шнурок миллиметра четыре в толщину, и надо засунуть его себе в нос. А потом достать через горло, то есть через рот.

– Ты сейчас серьезно?

– Да, это древняя индийская практика. Она очень здорово может повлиять на мозг и, соответственно, на твою игру. Там происходит массаж носовых ходов. Нужно делать движения шнуром вперед-назад, влево-вправо, а потом доставать и менять ноздрю. Я к этому пришел несколько лет назад, это такая, скажем, важная часть моей подготовки к игре. Достаточно редкая практика, мало кто пытается ее использовать.

– Чихнуть при этом не хочется?

– Чихнуть – нет, а вот позывы к рвоте есть.

– Ты это делаешь в раздевалке перед игрой?

– Нет, нет, конечно. Если кто-то это увидит – мне кажется, меня выгонят из раздевалки. Не самое приятное зрелище.

– Что это дает, если не секрет?

– Я начинаю читать мысли игроков (улыбнулся). На самом деле, это влияет на дыхание, а дыхание играет в спорте огромную роль. Начинаешь лучше дышать, в носу много нервных окончаний, так что есть эффект. Многие ребята, кстати, просили показать, как я это делаю, но я пока никому не показывал. Это же жесть вообще, – сказал Тяло.

Читать  «Разговоры про раздутые зарплаты россиян лицемерны. Иностранцы к нам не за еду приезжают играть», сообщает Агент Маньяков о лимите - Футбол

ВХЛ на официальном сайте отметила, что просит не повторять данную практику.

Источник

Оцените статью
Новости Екатеринбурга