Солнечная пигментация. Что надо знать о пятнах на коже от УФ? | Здоровая жизнь | Здоровье

Здоровье

Пигментация — процесс естественный. Он развивается с возрастом и нередко называется приметой времени и старости. На деле же бывают ситуации, когда пигментные пятна развиваются на фоне активного воздействия ультрафиолета. 

Вариантов, когда появляется пигментация из-за солнца, как минимум два. «Если речь идет про ситуацию, когда было какое-то образование, например, прыщик, и человек его расковырял, а потом позагорал, то может образоваться пигментное пятно, которое будет называться поствоспалительной пигментацией», — говорит врач-дерматолог, трихолог, косметолог Татьяна Егорова.

Она образуется из-за того, что идут процессы заживления, ультрафиолет попадает на травмированную область, вследствие чего возникает стойкая длительная пигментация. 

«Опасности в такой пигментации нет никакой, это только эстетический дефект», — говорит Татьяна Егорова.

Второй вариант развивается, когда человек перезагорал. «Это называется лентиго-меланоз. Есть определенные зоны, где такие пигменты появляются чаще всего», — говорит Татьяна Егорова. Это:

  • декольте;
  • плечи;
  • верхняя половина спины.

Выглядит все это, как веснушки — некие коричневые пятна. Но и такие пятна пугать человека с точки зрения здоровья не должны. «Это только эстетика, опасности нет, все можно устранить», — говорит Татьяна Егорова.

Солнечная пигментация. Что надо знать о пятнах на коже от УФ? | Здоровая жизнь | Здоровье

Как образуется пятно

Появление пигментных пятен связано с защитной реакцией организма на травму, ультрафиолет. Загар является защитной реакцией, которая требуется для защиты глубоких слоев кожи. Пигментные пятна становятся следствием неправильной работы клеток, вырабатывающих пигмент,  под названием «меланоциты». Они в ответ на воздействие лучей начинают работать более интенсивно и производят большее количество пигмента.

Что может провоцировать

Развитие пигментных пятен на коже из-за ультрафиолета может протекать само по себе, если человек выходит на улицу под открытый ультрафиолет без средств дополнительной защиты. 

Но есть и некоторые факторы, которые могут спровоцировать появление пигментных пятен быстрее. Один из вариантов — использование фруктовых кислот. Это и пилинги, и средства для ухода на их основе. «Важно понимать, что под действием ультрафиолета все процессы усиливаются и ускоряются, солнце становится катализатором этого процесса», — говорит Татьяна Егорова. 

Читать  Эксперт рассказала, как определить, каких витаминов вам не хватает

Также может повлиять использование некоторые медпрепаратов. Например, нередко в повышенной и ускоренной пигментации под воздействием ультрафиолета обвиняют тетрациклиновые мази.

Еще один вариант, который может спровоцировать пигментацию — лазерные процедуры, в частности любимая сегодня многими лазерная эпиляция. «После лазера чувствительность к свету возрастает в разы. Лазер задействует кожу полностью, особенно если речь идет про горячий александритовый, а в салонах он используется чаще всего», — отмечает дерматолог. Татьяна Егорова отмечает, что загорать после лазера можно только в том случае, если используется «холодный александрит». Тут процедура выстроена так, что за счет разницы потенциалов кожи и волосяного фолликула получилось добиться того, что фолликул нагревается, а кожа нет —отсутствует сенсибилизация.

«Любое движение в коже должно быть без ультрафиолета. Либо, как вариант, после процедур следует очень тщательно защищаться. Например, требуется огромная шляпа, как у мексиканца, и наносить крем с фильтром 50+ каждые час-два. И тут важно понимать, что такой крем следует мазать исключительно на чистую кожу – принять душ, протереть ее хлоргексидином и потом уже наносить крем. Можно под крем еще при такой схеме и легкий слой сыворотки использовать», — говорит Татьяна Егорова. Однако, отмечает косметолог, это все слишком сложные процедуры, поэтому их игнорируют. А потом удивляются появлению пигментных пятен на коже. 

Также перед отпуском не стоит  делать различные скрабы и пилинги тела. «Такое делают, так как считают, что загар будет ложиться ровнее и красивее. Но это ошибка. Чем толще роговой слой кожи, тем лучше защищена ее внутренняя структура», — говорит Татьяна Егорова.

Солнечная пигментация. Что надо знать о пятнах на коже от УФ? | Здоровая жизнь | Здоровье

Как восстанавливаться

Пигментные пятна, отмечает дерматолог, можно оставить, а можно устранить. Тут вопрос того, насколько человека беспокоит появившийся дефект. «Если человек серьезно настроится, то можно убрать пятна. Правда, это будет и долго, и дорого. Так, например, заниматься устранением пигментных пятен придется в долгий период – с сентября по март. И если соблюдать все рекомендации врача, то можно процентов на 70 убрать этот дефект. Чтобы убрать пятно на 100%, придется потратить много лет», — говорит косметолог. 

Читать  Опустошительная эпидемия коронавируса ранее уже бушевала в Китае

При этом, отмечает Татьяна Егорова, использовать придется не монометод. Это будет целый комплекс процедур. И после того, как человек выйдет на солнце, ему придется очень серьезно беречься.

Так что лучше заранее изучить правила безопасного загара, чтобы потом не пришлось переживать из-за развития пигментных пятен на теле.

Источник

Оцените статью
Новости Екатеринбурга