Школьник из Черкесска сказал, зачем убежал из дома за интернет-любовью: «Я устал от всех»

Происшествия

Парню угрожала опасность в Новосибирске — из теплых вещей у него был только свитер

Фото: Архив «КП»

Эдуард из Черкесска и Полина из Новосибирска (имя изменено — Прим.) познакомились всего четыре месяца назад. Как это обычно бывает сейчас — все произошло в сети. 15-летние школьники общались в группе своего любимого блогера «PollmixaN». Потом перешли в личные сообщения. И когда стали общаться так — поняли, что любят друг друга.

Подростки общались на разные темы. Эдуард — битмейкер, Полина — автор коротких рассказов: тем для обсуждения у творческих людей уйма. Но кроме увлечений, они обсуждали и личное. В какой-то момент парень решился на путешествие в Новосибирск. В одиночку.

Ряд источников сообщает, что у Полины часто случились конфликты с отцом. А Эдуард хотел спасти ее. В беседе с корреспондентом stav.kp.ru он опроверг эту версию, но и не раскрыл истинную причину.

— Она не была в опасности, спасать её не нужно было. Там были другие причины, которые я не хочу разглашать. Да, я ехал, чтобы ей помочь, но жизнь Полины опасности не подвергалась. Скажу также, что это было связано с некой социальной усталостью. То есть, я устал от всех. И опять же желание помочь своей девушке.

21 августа, когда родители ушли из дома, Эдуард сбежал. При себе у него были три тысячи рублей, рюкзак и пакет с вещами и едой. Самое теплое из гардероба — свитер. Хотя средняя температура в Новосибирске в сентябре — около 13 градусов: по данным Яндекса, к середине месяца ночью холодает уже до 8 градусов. Но маршрут своего путешествия Эдуард продумал гораздо лучше.

— Я предварительно изучил весь маршрут и дорогу. Было около десяти или больше городов-пунктов. Сначала добрался до Ставрополя на такси, а весь остальной путь автостопом. Подбирали дальнобойщики.

— Не было к вам вопросов у тех, кто подбирал?

Читать  Многодетные супруги из Петербурга убили друга за угрозы сдать их наркобизнес

— Не всегда, а тем, кто спрашивал, я говорил, что мне 18. И они верили. Я в принципе могу быть похожим на совершеннолетнего (источник «КП» в правоохранительных органах подтверждал такую информацию — у 15-летнего подростка взрослая комплекция, рост больше 180 сантиметров — Прим.).

Фото: "Лиза Алерт"

— Трудностей в пути никаких не было. Все шло, можно сказать, как по маслу. А ночевать приходилось вместе с дальнобойщиками на их стоянках где есть кафе и прочее. У меня было 3 тысячи рублей. В пути я обменял свой телефон (стоимость около 32 тысяч рублей) и часы на другую модель и деньги. И у меня стало 8 тысяч рублей.

Эдуард проехал девять городов из запланированных и доехал до Омска. Больше 3,4 тысяч километров! До конечной цели оставалось около 650 километров. Но парень поехал в другую сторону — в сторону Екатеринбурга. Только в Перми он повернул обратно и 28 августа, когда оказался в Тюмени, был остановлен сотрудниками ППС.

— Я шёл на выезде из Тюмени в два ночи, шёл в сторону омского шоссе. По улице с моста ехал патруль, сотрудники задержали меня, потому что у меня не было документов. Позже по пути в отделение выяснилось, что я нахожусь в федеральном розыске.

Карта планируемого путешествия Эдуарда - из Черкесска до Новосибирска (красным - не пройденный отрезок)

Карта планируемого путешествия Эдуарда — из Черкесска до Новосибирска (красным — не пройденный отрезок)

Фото: Яндекс.Карты

Сотрудники, занимавшиеся поиском подростка с 23 августа, забрали его из центра содержания несовершеннолетних. А 30 августа Эдуард был уже дома.

— Мы собирались убежать, она была заодно со мной. Мы собирались в Самару, там есть друг, который бы мог помочь с деньгами. А дальше действовали бы по обстоятельствам. Только после всего мы поняли, что зря все затеяли и бежать не надо было.

— Вы рассчитывали, сколько вам удастся укрываться?

— Была убежденность, что вас рано или поздно найдут. Это логично. В федеральном розыске долго не побегаешь. Мне же все-таки 15 лет: где-нибудь да прокололся бы.

Читать  В Камышлове неизвестные «заминировали» несколько учебных заведений

1 сентября Эдуард пошел в девятый класс. За два дня парень полностью восстановился после долгого путешествия автостопом. В гимназии не особо обсуждают побег — словно ничего и не было. Даже одноклассники ничего определенного не говорят. Однако историей уже занимается прокуратура Карачаево-Черкесии.

Источник

Оцените статью
Новости Екатеринбурга