ЦГКБ №1 Екатеринбурга прокомментировала предположительное заражение пенсионера ВИЧ и гепатитом С

Новости региона

ЦГКБ №1 Екатеринбурга прокомментировала предположительное заражение пенсионера ВИЧ и гепатитом С

ЦГКБ №1 Екатеринбурга, известная по вспышке COVID-19 в апреле текущего года и жалобами от пациентов на внутреннее состояние больницы, ответила на запрос Светланы Горсковой, мужа которой, предположительно, заразили ВИЧ и гепатитом С в стенах медучреждения.

Согласно официальному ответу на запрос, в период оказания специализированной медицинской помощи в стационарных условиях, Виктору Горскову лабораторные исследования на ВИЧ и вирусный гепатит С не проводились. Более того, супруге пенсионера сообщили, что перед операцией у мужчины вообще не брали кровь на анализ. Хотя, прибыв в медучреждение, Горсков около двух часов находился в стационаре и, несмотря на плохое самочувствие, отчетливо помнит, как перед операцией у него брали анализ.

Ответ ЦГКБ №1 Накануне.RU прокомментировал депутат Государственной думы РФ от Ульяновской области, член фракции КПРФ, в прошлом врач-хирург поликлинического отделения Ульяновской городской больницы №2 Алексей Куринный. По его словам, перед такого рода операцией врачи просто не могли не взять анализ на ВИЧ и гепатит С.

«Перед выполнением таких операций, а это все-таки операция довольно сложная, в обязательном порядке берется анализ на ВИЧ и гепатит. Поэтому здесь необходимо разбираться с медицинской документацией. Почему не взяли, а если взяли, то почему не дают результатов? Это операция на желчно-выводящих путях, поэтому не брать кровь на анализ у него просто не могли», — пояснил Алексей Куринный.

По его мнению, еще более запутанной ситуацию делает тот факт, что ВИЧ проявляется минимум спустя три месяца после заражения. Именно поэтому не исключено и то, что занести инфекцию Виктору Горскову могли и в 2019 г., когда проводилась операция на сердце.

Читать  Окраину Екатеринбурга обещают избавить от мусоровозов через год

«Не исключен тот факт, что он мог быть заражен и раньше, не факт, что это произошло именно в апреле, учитывая короткий срок: там от 3 до 6 месяцев нужно, чтобы появился положительный анализ на ВИЧ. Для этого нужно разобраться, переливали ли ему кровь при операции на сердце: вполне возможно, что тогда и могло пройти заражение», — заключил бывший хирург.

На данный момент Светлана Горскова направила официальные запросы в больницу №14, в кардиологии которой ее муж находился в 2019 г., а также в «Новую больницу» на Заводской, где в том же году (в июле) его оперировали на сердце.

Корреспондент Накануне.RU ранее направил запросы в прокуратуру Свердловской области, горздрав Екатеринбурга и ЦГКБ №1. Однако никаких ответов пока не последовало, в больнице же при этом отказались комментировать для СМИ вопросы, связанные с диагнозами.

Вместе с редакцией, запросы в СКР РФ и Минздрав РФ направил депутат законодательного собрания от Свердловской области, член фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Ионин.

Напомним, пенсионер Виктор Горсков прибыл в больницу 4 апреля для установки дренажа в желчных протоках. 20 апреля СМИ сообщили о вспышке COVID-19 в ЦГКБ №1, где было выявлено около сотни зараженных, в числе которых оказался и сам пенсионер. Даже после лечения и отрицательных анализов на коронавирус, мужчина не шел на поправку, а его состояние только ухудшалось. Уже в конце мая терапевт медико-санитарной части ГУ МВД заметила, что результаты теста на ВИЧ от 20 мая находятся в задержке, что насторожило супругов. В конце июня Виктору Горскову пришел положительный результат. На руках у четы имеются медицинские документы, подтверждающие, что Виктор Горсков не имел ВИЧ и гепатит С в прошлом году.

Читать  Евгений Куйвашев пригласил Мариуса Визера на Всемирный саммит спорта и бизнеса «СпортАккорд» в Екатеринбург

Источник: https://www.nakanune.ru/news/2020/11/02/22587287/

Оцените статью
Новости Екатеринбурга
Добавить комментарий