Свердловские детские хирурги удалили ребенку опухоль почек V стадии

25.08.2020г.

В Областной детской клинической больнице (ОДКБ) провели сложнейшую операцию трехгодовалой девочке с опухолью почек V стадии. Отметим, что подобные операции проводятся только в крупных столичных клиниках и в Центре детской онкологии и гематологии ОДКБ. Это стало возможно благодаря развитию материально-технической базы в рамках национального проекта «Здравоохранение», которая позволила специалистам применять новые методы лечения и реабилитации.

Опухоль Вильмса или нефробластома – это разновидность рака почек, которая возникает преимущественно у детей 3-4 лет, а после 5-летнего возраста частота этого рака резко уменьшается. Как правило, нефробластома образуется в одной почке, но иногда этот рак может поражать обе почки одновременно.

Как отмечают специалисты, исторически V стадия рака присваивается тогда, когда под поражение попадают обе почки и согласно статистике частота возникновения нефробластомы составляет около восьми случаев в год на 1 млн. детей младше 15 лет.

Трехгодовалая пациентка поступила в Центр детской онкологии и гематологии ОДКБ после проведенного по месту жительства (Тугулым) УЗИ, на котором и было выявлено образование.

«При поступлении, ребенку было проведено полное клинико-лабораторное обследование, включая КТ и МРТ диагностику, на которой был подтвержден диагноз», — рассказала лечащий врач ребенка Майя Якупова.

По словам специалистов, после установления диагноза девочке был проведен предоперационный курс химиотерапии (согласно принятому протоколу лечения), позволивший сократить размеры опухоли на обеих почках. Однако сохранить правую почку специалистам не удалось, так как она имела большое поражение, с исходящими опухолевыми узлами до 8 см. Левая же почка оказалась более сохранна в ней имелся единичный опухолевый узел в нижней полости почки до 3 см, который и был удален.

«Оперативное лечение было выполнено из лапаротомического доступа с одновременным удалением опухолевого узла из нижнего полюса левой почки, проведена пластика дефекта почки», — рассказал детский хирург-онколог ОДКБ Сергей Тупоногов.

После удаления опухолевого узла специалисты несколько десятков минут оценивали жизнеспособность и функцию почки. Пренебрегать этим было нельзя, так как у ребенка в итоге оставалась единственная почка. Когда состояние почки было признано удовлетворительным хирурги перешли на правую сторону. Здесь была удалена вся правая почка с опухолью, с соблюдением всех необходимых требований. После этого операция была завершена.



Источник: http://midural.ru/news/list/document169979/

Оцените статью
Новости Екатеринбурга
Добавить комментарий