Представителям мусульманской уммы рассказали о главных признаках радикальных организаций

28.04.2021г.

В Свердловской области лидеры национальных объединений, исповедующих ислам, и иностранные студенты из стран Ближнего и Среднего Востока, обучающиеся в уральских вузах, встретились с заместителем муфтия Ставропольского края Закиром-хазрат Шарыповым. Темой встречи стала проблема вовлечения молодежи в деструктивные религиозные группы.  

 По словам эксперта, несмотря на то, что все радикальные организации отличаются между собой, работают они по одному методу.

«Все они носят сектантский характер по отношению к традиционному исламу. Радикалы обособляются в группы – это первый признак, который их выделяет. Ислам – это коллективная религия, когда и богатые, и бедные мусульмане все делают вместе: в мечети читают намаз, совершают хадж, облачаясь в одинаковую белую одежду. Но в радикальной организации обычно говорят, что в мечети имам говорит неправильные вещи. Они зовут объединяться в группу под предлогом того, что только они являются истинно верующими. Такая технология касается и других квазивосточных и квазихристианских организаций», – рассказал Закир-хазрат Шарыпов.

Он обратил внимание собравшихся на то, как действуют вербовщики, какие аргументы используют и как им противостоять.

«Как правило, у таких движений есть религиозный авторитет, которому якобы известны истины, недоступные традиционным богословам. Есть и своя литературная база – вероятнее всего, она числится в федеральном списке экстремистской литературы. Но именно на такую литературу, а не Коран, лидеры радикальных течений настоятельно советуют опираться. Важно, что в таких организациях рядовому человеку обычно недоступна вся информация. Этим знаниями владеет только «верхушка», – отметил заместитель муфтия.

Как рассказал руководитель Центра этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризму Сергей Павленко, встречи с экспертами, которые имеют опыт работы с лицами, вовлеченными в радикальные организации, чаще всего получают большой отклик.

«Все доводы, о которых говорят специалисты берутся не из учебников, а из жизни. Эти истории не выдуманы. И наиболее ярко воздействуют на формирование критического мышления. Человек, узнав о судьбе реальных людей, оказавшихся жертвами экстремистской идеологии, о том, с чем им пришлось столкнуться, вряд ли захочет повторить их судьбу», – сказал Сергей Павленко.



Источник: http://midural.ru/news/list/document180943/

Оцените статью
Новости Екатеринбурга
Добавить комментарий