Правительство Свердловской области утвердило критерии домов для КРТ

29.04.2021г.

Правительство Свердловской области утвердило критерии для домов, которые могут быть включены в проекты комплексного развития территорий.

«Наша первоочередная задача – обновить изношенный обветшавший фонд. Жилье, которое, в том числе, массово строилось для рабочих заводов, эвакуированных на Урал, в военное и послевоенное время. Например, на Уралмаше, Эльмаше целые улицы застроены домами барачного типа. Они не признаны аварийными, но уже давно пришли в негодность. В постановлении описаны и признаки домов, которые могут быть включены в проект комплексного развития территории. Это требование времени, мы должны быть готовы к тому, чтобы закон был актуален многие годы», – отметил министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков.

Согласно постановлению правительства, комплексное развитие территории жилой застройки можно проводить в кварталах, где дома, не признаны аварийными, но соответствуют одному из утвержденных критериев. К ним относятся дома высотой в три этажа и ниже, имеющие деревянные стены или деревянные перекрытия, введенные в эксплуатацию до 1970 года. По данным фонда капитального ремонта Свердловской области, только в Екатеринбурге находится более 1300 таких строений.

Постановление позволяет включать в зону КРТ территории под домами высотой до 5 этажей, построенные в эпоху индустриального домостроения – с 1946 по 1970 годы включительно. «Экономическая эффективность проектов по развитию территорий под четырех- и пятиэтажками для застройщиков невысока, часто она несоизмерима с затратами на расселения, особенно если сравнивать с расселением домов барачного типа. Поэтому вероятность их включения в проекты КРТ очень низка», – сказал Михаил Волков.

Также в проект комплексного развития территорий могут попасть дома до пяти этажей, в которых отсутствует централизованные водопровод, канализация, электричество или отопление.

В критериях обозначена степень износа основных конструкций домов. В проект комплексного развития можно включить деревянные дома до пяти этажей, изношенных более чем на 60%, и здания из других материалов, изношенные более чем на 70%. В проект КРТ могут быть включены и строения, стоимость капитального ремонта которых превышает затраты на расселение.

Постановление отдельно защищает объекты культурного наследия. Они могут быть включены в проект КРТ с условием их сохранения и приспособления к современному использованию.

Напомним, что Государственная Дума в конце 2020 года приняла закон о комплексном развитии территорий, Президент Владимир Путин подписал его 30 декабря. Региональный закон «О регулировании отдельных отношений в сфере комплексного развития территорий в Свердловской области» был разработан по поручению губернатора Евгения Куйвашева в начале 2021 года. Он должен стать эффективным правовым инструментом для решения задач национального проекта «Жилье и городская среда» по увеличению ежегодного объема вводимого жилья в полтора раза, а также ускорить расселение устаревшего жилья, преобразить облик городов, создать комфортную среду для жизни.

При этом закон защищает конституционные права граждан на жилище и включает принципы социальной справедливости. Окончательное решение о вхождении в проект комплексного развития территории принимают собственники жилья. Необходимо собрать более двух третей голосов «за». Для исключения дома из проекта КРТ достаточно, чтобы более трети собственников проголосовали «против».



Источник: http://midural.ru/news/list/document180987/

Оцените статью
Новости Екатеринбурга
Добавить комментарий