Ранее судимый житель Верхотурья признан виновным в убийстве и разбойном нападении (ФОТО)

Ранее судимый житель Верхотурья признан виновным в убийстве и разбойном нападении (ФОТО)
фото с осмотра места происшествия

Собранные Верхотурским межрайонным следственным отделом СК России по Свердловской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении ранее судимого 41-летнего жителя города Верхотурья. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.«з» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, сопряжённое с разбоем) и п.«в» ч.4 ст.162 УК РФ (разбой, совершённый с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего).

Следствием и судом установлено, что вечером 3 апреля 2020 года подсудимый распивал спиртное с двумя своими знакомыми в бане, расположенной во дворе дома по улице Маяковского в Верхотурье. С одним из знакомых — 47-летним мужчиной, имеющим инвалидность, — у подсудимого возник конфликт на почве того, что указанный мужчина отказался дать денег на поездку в такси. Тогда посчитавший себя оскорблённым злоумышленник решил силой завладеть деньгами. Он стал избивать потерпевшего, требуя сообщить ему номер банковской карты, на лицевой счёт которой потерпевшему начислялась пенсия по инвалидности. Получив отказ, нападавший похитил из кармана куртки избитого мужчины сотовый телефон для того, чтобы в последующем с его помощью завладеть деньгами потерпевшего. После этого подсудимый решил совершить убийство своего оппонента, в связи с чем нанёс ему несколько ударов колуном в область головы. От полученных травм потерпевший скончался на месте происшествия. Покинув место кровавой расправы, злоумышленник обратился к одному своему знакомому и, не рассказывая ему о происхождении похищенного сотового телефона, попросил его помочь ему перевести имеющиеся на счёте деньги с банковского счёта, «привязанного» к номеру указанного телефона. Таким образом, подсудимому удалось завладеть суммой немногим более 3 тысяч рублей.

В ходе расследования уголовного дела проведён ряд судебных экспертиз, в том числе судебно-медицинская для установления точной причины смерти потерпевшего, молекулярно-генетическая, которая показала наличие ДНК обвиняемого на рукояти колуна, выступившего орудием убийства, а также дактилоскопическая экспертиза, с помощью которой было установлено наличие следов пальцев рук подсудимого на пустой бутылке, найденной на месте распития. Под гнётом неопровержимых улик обвиняемый признал свою вину и подтвердил признательные показания в ходе их проверки на месте происшествия. Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с отбыванием первых 5 лет в тюрьме.

Читать  Врачи ждут екатеринбуржцев на диспансеризацию

Источник: https://sverdlovsk.sledcom.ru/Novosti/item/1556364/

Оцените статью
Новости Екатеринбурга