Путин рассказал почему у нас дорогая морковка. Уральские эксперты считают причиной жадность торговых сетей

Экономика

Вчера на «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным был поднят вопрос роста цен. У главы государства спросили, почему морковь (110 рублей за килограмм) стоит дороже бананов из Эквадора (78 рублей за килограмм). 

 

—  Смотрите, сегодня мировые индексы на продукты питания находятся на самой высокой планке за последние десять лет. К сожалению, это общемировая тенденция. Рост цен на продовольствие — везде так происходит, — прокомментировал Владимир Путин.

 

Президент объяснил, что в России не хватило своей продукции и приходится завозить ее из-за границы – из Белоруссии или Турции. Президент рассказал, что для того, чтобы сдерживать рост цен, правительство заключило соглашение с производителями и торговыми сетями, начало субсидировать производителей.

Уральские производители еще накануне подсуетились и начали снижать цены на морковь. Это произошло после поста в Instagram губернатора Евгения Куйвашева, который пристыдил руководство «Ашана». После этого в «Ашане» цена на морковь предсказуемо снизилась. 

 

При этом уральские эксперты все равно обвиняют торговые сети в жадности. Как рассказал доктор экономических наук, профессор УрГЭУ Максим Марамыгин, можно выделить несколько факторов, ставших причинами роста цен. 

 

—  Первый – мировой рост цен на продовольствие. В прошлом году он был самым высоким за многие годы наблюдений. Пандемия, разрыв торговых связей привели к дефициту продовольствия в одних регионах и переизбытку в других. Дефицит, естественно, был в промышленных регионах. Они дали достаточно серьезный рост цен. Второй – я абсолютно убежден, что это жадность наших торговых сетей, которым гораздо выгоднее заключить большой контракт на поставку миллиона тонн моркови из Китая, чем десять тысяч контрактов с фермерами в России, им проще выбрать первый вариант. Никакого законодательства, обязывающего торговые сети работать с местными производителями, нет. 

 

По словам Максима Марамыгина, есть шикарный опыт Германии, где любой магазин обязан брать на реализацию продукцию местных фермеров. По каждой товарной группе определена квота, которая должна быть заполнена местными товаропроизводителями. И это проблема сети, как это сделать. 

Читать  ОЭСР прогнозирует устойчивый рост экономической активности в России

 

—  У нас такого нет. И мы видим плачущих фермеров, которым некуда девать продукцию, и засилье иностранного продовольствия, а также торговые компании, которые ставят 300% прибыли. Все равно ведь купят, — сокрушается эксперт. 

 

 

 

Просмотров: 440

Автор: Ульяна Елфимова

Источник: https://www.justmedia.ru/news/economy/putin-rasskazal-pochemu-u-nas-dorogaya-morkovka-uralskiye-eksperty-schitayut-prichinoy-zhadnost-torgovykh-setey

Оцените статью
Новости Екатеринбурга