В Верхотурском районе бывшая директор средней общеобразовательной школы признана виновной в преступлениях коррупционного характера

В Верхотурском районе бывшая директор средней общеобразовательной школы признана виновной в преступлениях коррупционного характера

фото из открытых источников

Собранные Верхотурским межрайонным следственным отделом СК России по Свердловской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении женщины, ранее занимавшей должность директора одной из средних общеобразовательных школ Верхотурского района. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество) и ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Следствием и судом установлено, что подсудимая, являясь директором школы, использовала свои должностные полномочия для хищения бюджетных средств путём фиктивного трудоустройства работников из числа знакомых и родственников на временно вакантные должности в возглавляемом ею образовательном учреждении. При этом фактически работы по должностям уборщика территории, специалиста по охране труда, секретаря, учителя и лаборанта фиктивно трудоустроенными гражданами не выполнялись. Начисленную им заработную плату директор школы обращала в свою пользу, а также оказывала материальную помощь своим родственникам. В общей сложности, данными мошенническими действиями средней школе причинён ущерб на сумму более 100 тысяч рублей. Кроме того, превышение должностных полномочий, совершённое подсудимой, выразилось в том, что она начисляла определённому кругу педагогических и иных работников школы выплаты стимулирующего характера, после чего неправомерно изымала их и расходовала по своему усмотрению на нужды школы, в частности, на строительные и ремонтные работы, работы по благоустройству, погашение задолженностей за купленные товары для школы, погашение штрафов, связанных с деятельностью школы, а также на оплату такси для себя и иных приближённых сотрудников школы. При этом в бюджете возглавляемого подсудимой учреждения были предусмотрены расходы на соответствующие нужды, и у директора школы имелась возможность своевременного планирования и подготовки смет данных расходов. Однако, чтобы приукрасить действительность, тратить на перечисленные цели она предпочитала неправомерно получаемые деньги.

Читать  В Екатеринбурге выясняют обстоятельства смерти сотрудника Росгвардии

При вынесении приговора судом учтено, что подсудимая признала свою вину, раскаялась в содеянном и полностью возместила ущерб, причинённый образовательному учреждению. В этой связи ей было назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей и лишения права занимать определённые должности на срок 2 года.

Источник: https://sverdlovsk.sledcom.ru/Novosti/item/1501824/

Оцените статью
Новости Екатеринбурга
Добавить комментарий