В Екатеринбурге мужчине назначены принудительные меры медицинского характера по уголовному делу о разбойном нападении на банк, в результате которого был убит мужчина, пытавшийся задержать нападавшего (ФОТО, ВИДЕО)

В Екатеринбурге мужчине назначены принудительные меры медицинского характера по уголовному делу о разбойном нападении на банк, в результате которого был убит мужчина, пытавшийся задержать нападавшего (ФОТО, ВИДЕО)

фото из материалов уголовного дела

Собранные следственным отделом по Кировскому району города Екатеринбург СКР по Свердловской области доказательства признаны судом достаточными для рассмотрения вопроса о назначении принудительных мер медицинского характера по уголовному делу о совершении запрещённых уголовным законом деяний, предусмотренных п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряжённое с разбоем), п.п.«б»,«в» ч.4 ст.162 УК РФ (разбой, совершённый с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, и с угрозой применения такого насилия, с применением оружия, в особо крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего) и ч.1 ст.222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия).

По данным следствия, с октября 2018 года мужчина, проживая со своей женой и малолетним ребёнком в Краснодарском крае, неожиданно для всех стал высказывать мысль о том, что намерен совершить ограбление банка. Окружающие не придавали особого значения этим словам, поскольку ранее гражданин судим не был, к административной ответственности не привлекался, имел высшее образование, постоянную работу и устойчивые социальные связи. Однако со временем он стал всё больше и больше злоупотреблять спиртным и много времени проводить за компьютером, замыкаясь в себе. В один из дней мужчина уехал из дома, а потом сообщил своим родственникам, «чтобы больше они на него не рассчитывали». В дальнейшем, за несколько дней до описываемых криминальных событий, он перестал отвечать на звонки родственников.

Сам мужчина в это время находился в городе Тюмени, откуда в середине октября 2019 года прибыл в Екатеринбург, уже имея при себе ранее незаконно приобретённый обрез ружья, изготовленный самодельным способом из охотничьего ружья модели «ТОЗ-63» 16-го калибра, а также боеприпасы к нему. Поселившись в одной из екатеринбургских гостиниц, мужчина приступил к реализации своей давней идеи о разбойном нападении на банк. В течение нескольких дней он определился с тем, на какую именно банковскую организацию он совершит разбой. Его выбор пал на отделение одного из банков по улице Малышева в Екатеринбурге. После этого мужчина, снарядив обрез ружья двумя патронами, взяв с собой куртку-дождевик и маску из полимерного материала (для исключения своего последующего опознания), утром 18 октября 2019 года на такси прибыл к указанному отделению банка. Непосредственно перед нападением гражданин употребил спиртное, поэтому находился в состоянии алкогольного опьянения.

Читать  День пожаров: в Екатеринбурге загорелся склад на Шарташе

Войдя в банковскую организацию, он продемонстрировал имеющийся у него обрез и пригрозил его применением, после чего потребовал от находящихся в помещении посетителей и сотрудников лечь на пол. Граждане исполнили данное требование, поскольку в противном случае мужчина угрожал выстрелом из обреза. В дальнейшем нападавший высказал требование к сотрудникам банка открыть кассу, намереваясь похитить имеющиеся деньги и ценности в особо крупном размере. Для того, чтобы продемонстрировать серьезность своих намерений, мужчина произвёл из обреза выстрел в потолок, после чего поочерёдно стал наводить обрез в сторону посетителей и банковских сотрудников. В один из моментов находившийся в банке в качестве посетителя мужчина, дождавшись, когда нападавший повернулся к нему спиной, решил пресечь его противоправные действия и защитить сотрудников банка (в частности, двух женщин, которым непосредственно угрожал нападавший), а также других граждан. Посетитель набросился на вооружённого мужчину сзади, обхватил его за шею, чтобы повалить на пол весом своего тела. Но в этот момент нападавший, высвободившись от захвата, произвёл выстрел в храброго гражданина, потратив последний из патронов, которыми был снаряжён обрез. В дальнейшем остальные посетители-мужчины задержали нападавшего. К сожалению, от полученного огнестрельного ранения гражданин, совершивший мужественный и самоотверженный поступок с целью защиты жизни других людей, скончался на месте происшествия. У погибшего остались жена и малолетняя дочь.

В ходе расследования уголовного дела следователем СКР проделан значительный объём работы, направленной на установление всех обстоятельств произошедшего, сбор и закрепление доказательственной базы. В частности, проведены выемки, осмотры мест происшествия и предметов, проанализированы детализации телефонных соединений и переписка нападавшего в мессенджерах, допрошены потерпевшие и свидетели (в том числе проживающие в других субъектах РФ). По делу проведён комплекс судебных экспертиз: судебно-медицинские, трасологические, молекулярно-генетические и другие. В отношении гражданина, которому инкриминировались данные общественно-опасные деяния, проведена комплексная психолого-психиатрическая судебная экспертиза, согласно заключению которой гражданин страдал в момент совершения данных деяний и страдает в настоящее время тяжёлым хроническим психическим расстройством, лишающим его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

Читать  Сотрудники следственного отдела по городу Берёзовский регионального СК приняли участие в благотворительной акции «Ёлка желаний» (ФОТО)

По итогам расследования материалы уголовного дела направлены в Свердловский областной суд, постановлением которого подсудимому назначены принудительные меры медицинского характера в виде принудительного лечения в медицинской организации.

Источник: https://sverdlovsk.sledcom.ru/Novosti/item/1535589/

Оцените статью
Новости Екатеринбурга
Добавить комментарий