Свердловский рок-клуб: памятные места в Екатеринбурге

Происшествия

Дом Башлачева

  • Сакко и Ванцетти, 28

В том же районе есть дом, в котором жил поэт и музыкант Александр Башлачев, когда учился в Екатеринбурге. По легенде, он поселился в здании, где сейчас дом-музей Агафуровых, на Сакко и Ванцетти, 28 (раньше была другая нумерация, и, по некоторым данным, это был дом № 22).

– В 1982 году Башлачев перешел на пятый курс факультета журналистики Уральского университета. Как и его однокурсники, он учился, сдавал экзамены и зачеты, рисовал стенгазеты, сочинял пьесы для студенческих капустников, сам играл в них. Слушал на магнитофоне стандартный набор из «Deep Purple», «Led Zeppelin» и «Black Sabbath». Сначала жил в общежитии на Большакова, 79, потом с компанией друзей перебрался в заброшенный дом на Сакко и Ванцетти, 22. У него даже есть стихотворение, посвященное этому дому, – рассказала Светлана Толмачева.

Также в Интернете был сбор подписей за то, чтобы назвать аллею на Антона Валека в честь Башлачева. Ранее декан факультета журналистики УрФУ Борис Лозовский просил мэрию Екатеринбурга увековечить его память. Они предлагали установить мемориальную доску на здании УрФУ и снять о поэте документальный фильм, посвященный свердловскому периоду его жизни.

Фото: Марина Подкорытова, архив Свердловского рок-клуба, Олег Ракович.

  • ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Источник: https://ngzt.ru/posts/sverdlovskiy-rok-klub-pamyatnye-mesta-v-ekaterinburge

Читать  В Екатеринбурге ищут 73-летнего грибника, который заблудился в лесу
Оцените статью
Новости Екатеринбурга
Добавить комментарий