Стрелял не сам. Прокурор представил версию обвинения по делу об убийстве ребенка в Нижнем Тагиле

Происшествия

Сегодня в Свердловском областном суде начались прения сторон по делу убитого мальчика в Нижнем Тагиле. Подсудимым по нему стал Александр Борисов, пуля из пистолета которого случайно попал в ребенка, гуляющего вблизи тарзанки.

 

Следователи установили, что Александр Борисов с еще одним мужчиной стрелял в общественном месте и знал об этом. Поскольку рядом находится автобусная остановка, магазин и пляж, где постоянно собираются люди. Тарзанка находится там уже около 10 лет, поэтому не знать о ней подсудимый не мог.

 

Многие дети видели, что мужчины стрелял из ружья по банкам напротив магазина. Поэтому прокурор уверена, что Борисов с другом знали о нахождении рядом детей, и взрослых. Однако их это не останавливало.

 

По версии прокурора подсудимый совершил «роковой» выстрел не сам. Он передал ружье несовершеннолетнему Тимофею с отставаниями в развитии. Утверждается, что по мальчику худощавого телосложения, с затрудненной речью и невозможностью строить длинные предложения, были видны отклонения.

 

«Во-первых, неоспоримо доказано, что Борисов находился в состоянии алкогольного опьянения. Во-вторых, он знал, что мальчик не достиг совершеннолетнего возраста и имеет отклонения в психическом развитии. В-третьи, он осознавал, что на линии стрельбы могут быть люди, но не убедился в их отсутствии», — заявила прокурор.

 

Известно, что мужчинам даже сделали замечание. Однако человек сделавший это не попал на камеры видеонаблюдения.

 

Установить все это помогли материалы с двух камер видеонаблюдения. Также это подтверждено показаниями свидетелей. Некоторые из них являлись несовершеннолетними.

 

В доме Борисова также были обнаружены доказательства того, что он пристреливал оружие. Из его дома следователи изъяли более 100 пуль. Он не мог не знать о мощности ружья, поскольку сам его модернизировал.

Читать  В Екатеринбурге выход в метро через "Гринвич" будут запускать раньше

 

Прокурор попросила назначить ему 10 лет колонии строгого режима и признать его виновным по ч.1 ст. 213 УК РФ – хулиганство, и п.«в», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ – убийство малолетнего лица из хулиганских побуждений. Также прокурор попросила удовлетворить иск пострадавших о материальном ущербе.

 

Родители погибшего мальчика заявили, что настаивают на более строгом наказании.

 

«Я считаю, что Борисов виновен. Виновен, как убийца. Срок 10 лет для меня вообще не срок. Ребенка уже не вернуть, а он отсидит 5 лет и выйдет по УДО. Я считаю, что он должен быть строже наказан», — заявила мама погибшего мальчика на заседании суда.

 

В свою защиту выступил сам Александр Борисов и опроверг все доводы прокурора. Он заявил, что не менял конструкцию пистолета. Поскольку эксперты не смогли восстановить прежний вид оружия после разбора даже в условиях лаборатории.

 

Борисов также стал отрицать свое состояние алкогольного опьянения. Основными аргументами стало то, что он работает и постоянно ездит за рулем. Показания детей в этом вопросе он назвал недостоверными, поскольку «откуда они могут знать, что такое алкогольное опьянение».

 

«На видео видно, что я после случившегося на ходу отхлебнул их полторалитровой бутылки. Там находится родниковая вода. Я считаю невозможным на ходу отпить из бутылки пиво, так как это пенный напиток и при взбалтывании она будет литься через край», — заявил Александр Борисов.

 

Тарзанка, на его взгляд, находилась за густыми деревьями, сквозь которые не было видно большого скопления людей. Борисов утверждает, что даже не знал о ее существовании, поскольку много работает, а его ребенок с ним не живет. А определить, что рядом находятся дети было невозможно, поскольку тот момент их не было видно и слышно.

Читать  На Уралмаше произошел пожар в обсерваторе для пациентов с Covid-19

 

Подсудимый также заявляет, что никто замечаний ему не делал.

 

По версии Борисова он действительно привез с собой ружье, но стрелять не планировал. Это попросили сделать подошедшие дети, среди которых был и Тимофей. На первый взгляд мальчик показался ему абсолютно нормальным, поэтому мужчина «дал ему поиграть с ружьем». В то же время действиями мальчика он не руководил.

 

Произошедшее с погибшим мальчиком он назвал ужасным стечением обстоятельств. А позже и вовсе ссылаясь на одного из свидетелей заявил, что Тимофей сознательно стрелял выше банок из личных соображений.

 

Его защитник назвал обвинения «искусственно завышенными» и подтвердил все аргументы своего подзащитного. Он потребовал оправдательного приговора для Александра Борисова и отклонения исковых заявлений потерпевших о возмещении морального ущерба.

 

Следующее заседание состоится 30 декабря. На нем подсудимому будет вынесен приговор.

 

Напомним, 4 августа прошлого года в Нижнем Тагиле пьяный местный житель стрелял из пневматического оружия по банкам в саду и случайно ранил в голову семилетнего мальчика по имени Егор. Пострадавшего без сознания с открытой черепно-мозговой травмой доставили в реанимацию городской больницы №1. Ребенку провели 10 операций, но все безуспешно – мальчик так и не вышел из комы. 12 января 2020 года ребенок скончался в больнице.

 

Первоначально расследованием уголовного дела занималась полиция. Но после жалоб родственников мальчика на волокиту и сюжетов на федеральных каналах, председатель СКР Александр Бастрыкин поручил изъять материалы дела у полиции. Стрелка задержали. У него на даче изъяли целый арсенал пневматического оружия. Сам он вину отрицает, утверждая, что слишком хорошо стреляет, чтобы так промахнуться.

 

Борисов обвиняется по ч.1 ст. 213 УК РФ – хулиганство. «в», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ – убийство малолетнего лица из хулиганских побуждений.

Читать  В Невьянске местный житель предстанет перед судом по обвинению в убийстве пожилого мужчины (ФОТО)

 

Просмотров: 394

Автор: Дарья Сокол

Источник: https://www.justmedia.ru/news/events/strelyal-ne-sam-prokuror-predstavil-versiyu-obvineniya-po-delu-ob-ubiystve-rebenka-v-nizhnem-tagile

Оцените статью
Новости Екатеринбурга
Добавить комментарий