«Сердце рвётся в любимый Ленинград!» (ФОТО)

«Сердце рвётся в любимый Ленинград!» (ФОТО)

Следственным управлением СК России по Свердловской области продолжается архивная и поисковая работа, направленная на установление судеб жителей и защитников блокадного Ленинграда. Ранее мы уже публиковали материалы о родственниках сотрудников СКР по Свердловской области, которые были в рядах защитников блокадного Ленинграда. Это публикации о Екатерине Николаевне Шамановой и Андрее Васильевиче Безденежных. Сегодня мы продолжаем серию материалов и расскажем о жительнице города Екатеринбурга Надежде Михайловне Логиновой (в девичестве Перерва), детство которой опалено страшными событиями, связанными с блокадой города на Неве.

Надежда Михайловна родилась 13 февраля 1931 года в Ленинградской области (Парголовский район, станция Девяткино) в семье кадрового военного. В 1940 году её отец был призван на Финскую войну, где и погиб. Когда отца не стало, мама Надежды пошла работать на Ижорский завод. На момент начала Великой Отечественной войны Надежде было 10 лет, она только окончила 3-й класс школы № 403 города Колпино.

В сентябре 1941 года началась блокада Ленинграда. Линия фронта проходила в трёх-четырех километрах от Колпино. Во время бомбёжек семья, в которой воспитывалась Надежда, уходила в бомбоубежище. После очередного отбоя воздушной тревоги они обнаружили вместо своего дома одни руины. В дом попал снаряд. Семью приютили соседи. В суровых условиях голода, холода и бомбёжек они провели зиму 1941-1942 годов.

В конце апреля 1942 года семью Надежды по Ладожскому озеру, знаменитой «Дороге жизни», эвакуировали. Они были отправлены в Краснодарский край, станицу Ново-Платнировскую. Не успели дети окрепнуть после блокады, как станицу захватили фашисты, и на долю семьи выпали новые испытания. В конце 1943 года Красная армия освободила станицу. В марте 1944 года Надежду и её семью снова эвакуировали, на этот раз в Свердловск. Со Средним Уралом связана вся дальнейшая жизнь нашей героини.

Читать  В Екатеринбурге на двухлетнего ребенка со стены дома упал кусок штукатурки

Получив специальность «Мастер-закройщик, заготовщик верха модельной обуви», Надежда Михайловна устроилась на фабрику «Уралобувь», где проработала с 1948 по 1986 годы. В 1955 году вышла она замуж за Владимира Михайловича Логинова, модельера фабрики «Уралобувь», с которым прожила в любви и согласии 26 лет. У Надежды Михайловны есть дочь, двое внуков и правнук.

В период работы на фабрике «Уралобувь» она активно участвовала в спортивных, культурных и общественных мероприятиях, неоднократно становилась победителем социалистического соревнования. В её трудовую книжку занесена 21 благодарность. В 1963 году ей было присвоено звание «Ударник коммунистического труда», а 4 декабря 1995 года она награждена медалью «Ветеран труда».

На заслуженном отдыхе, помимо общения с внуками и правнуком, Надежда Михайловна находит радость в поэтическом творчестве. Её перу принадлежат строки, объединяющие всех блокадников, волею судеб оказавшихся на Среднем Урале.

«Живём мы на Урале
Уже так много лет,
И кажется, что места для нас другого нет.
И жизнь свою оставить я на Урале рад,
Но только сердце рвётся в любимый Ленинград!»

На днях сотрудники следственного отдела по Ленинскому району г. Екатеринбург СК России по Свердловской области навестили Надежду Михайловну, пообщались с ней, вручили памятные подарки с символикой Следственного комитета России и пожелали доброго здоровья, новых творческих достижений, любви и внимания со стороны родных и близких.

Источник: https://sverdlovsk.sledcom.ru/Novosti/item/1515376/

Оцените статью
Новости Екатеринбурга
Добавить комментарий