Прокуратура просит отправить сектантов, убивших в Екатеринбурге 9-летнего мальчика, на принудительное лечение

Происшествия

 

Прокуратура Свердловской области утвердила постановление о направлении уголовного дела в суд в отношении главы секты «Ученики Христа» Земфиры Гайнуллиной и родителей 9-летнего мальчика, жестоко убитого в Екатеринбурге в прошлом году, для направления на принудительное лечение.

 

Гайнуллину обвиняют в создании религиозного объединения, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, подстрекательстве к истязанию несовершеннолетних, подстрекательстве к неисполнению родительских обязанностей и жестокому обращению с несовершеннолетними, пособничестве в убийстве малолетнего с особой жестокостью, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, оскорблении чувств верующих и подстрекательстве к уничтожению документов.

 

Родителям погибшего мальчика вменяют в зависимости от участия – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее психическое расстройство потерпевшего, убийство малолетнего с особой жестокостью, неисполнение родительских обязанностей и жестокое обращение с несовершеннолетними, истязание несовершеннолетних, участие в религиозном обществе, деятельность которого сопряжена с насилием и причинением вреда здоровью, уничтожение официальных документов.

 

Напомним, 24 августа Ленинский районный суд Екатеринбурга перевел главу секты «Ученики Христа» Земфиру Гайнуллину и ее последователя Ивана Казанцева из СИЗО в психиатрический стационар специализированного типа с интенсивным наблюдением.

 

Как ранее сообщал JustMedia.ru, тело девятилетнего мальчика было найдено в конце ноября 2019 года в лесопарке после того, как его тетя, живущая в Белоруссии, позвонила по телефону доверия ГУ МВД по Свердловской области. По версии следствия, мальчику устроили сеанс экзорцизма: заткнули рот кляпом и избивали плетью. Вскрытие показало, что умер он от асфиксии. Силовики предположили, что убийство было ритуальным, после того, как в квартире обнаружили плеть и Библию.

 

По версии следствия, убил мальчика отец Иван Казанцев при подстрекательстве лидера секты Земфиры Гайнуллиной. После того, как сектанты осознали, что ребенок мертв, духовная наставница несколько дней пыталась его воскресить, а когда попытки не увенчались успехом, сектанты зарыли труп ребенка в лесопарке. После этого Казанцев попытался сбежать, его задержали в Уфе. Об убийстве родственнице в Белоруссии сообщила мать мальчика.

Читать  Под Сысертью лихач на «четырнадцатой» погубил себя и пешехода

 

Как выяснило следствие, деятельность секты «Ученики Христа», созданной Земфирой Гайнуллиной, была сопряжена с насилием над людьми. Учение ее оправдывало телесные наказания для детей, причем лидер секты требовала, чтобы детей наказывали именно родители.

 

Иван Казанцев, попавший в секту в декабре 2017 года, систематически избивал своих сыновей 2005 и 2010 годов рождения. В ноябре 2019 года, увлекшись экзекуцией, Иван убил младшего сына.

 

Согласно заключению стационарной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы Гайнуллина и оба родителя страдают хроническим психическим расстройством.

 

По данным начальника пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерия Горелых, кроме Гайнуллиной и Казанцевых полиция задержала еще шестерых членов секты.

 

Просмотров: 737

Автор: Захарий Арабескин

Источник: https://www.justmedia.ru/news/events/prokuratura-prosit-otpravit-sektantov-ubivshikh-v-yekaterinburge-9letnego-malchika-na-prinuditelnoye-lecheniye

Оцените статью
Новости Екатеринбурга
Добавить комментарий