Организатору религиозного объединения назначены принудительные меры медицинского характера по уголовному делу о совершении ряда запрещённых уголовным законом деяний, в том числе, в отношении детей (ФОТО, ВИДЕО)

Организатору религиозного объединения назначены принудительные меры медицинского характера по уголовному делу о совершении ряда запрещённых уголовным законом деяний, в том числе, в отношении детей (ФОТО, ВИДЕО)

фото с осмотра места происшествия

Собранные третьим отделом по расследованию особо важных дел СК России по Свердловской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения постановления о применении принудительных мер медицинского характера в отношении женщины, 1971 г.р., в связи с совершением запрещённых уголовным законом деяний, предусмотренных ч.1 ст.239 УК РФ (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами), п.«б» ч.3 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), ч.4 ст.33, п.п.«а»,«г» ч.2 ст.117 УК РФ (подстрекательство к истязанию, совершённому в отношении двух и более лиц, в отношении заведомо несовершеннолетнего и лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, в материальной и иной зависимости от виновного), ч.4 ст.33, ст.156 УК РФ (подстрекательство к неисполнению обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним), ч.5 ст.33, п.п.«в»,«д» ч.2 ст.105 УК РФ (пособничество в убийстве малолетнего с особой жестокостью), ч.1 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) и ч.1 ст.148 УК РФ (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершённые в целях оскорбления религиозных чувств верующих).

Следствием и судом установлено, что жительница города Уфы, 1971 г.р., создала религиозное объединение, деятельность которого была сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью. В соответствии с указанным учением, оправдывающим необходимость телесного наказания детей, женщина требовала от родителей, находившихся в религиозном объединении, подвергать детей телесным наказаниям за нарушение установленного ею порядка и правил нахождения в объединении. В декабре 2017 года женщина вовлекла в участие в религиозном объединении мужчину, 1979 г.р., который, следуя указанному учению, систематически наносил своим сыновьям, 2005 г.р. и 2010 г.р., побои, а также совершал иные насильственные действия, причинявшие потерпевшим физические и психические страдания. Манипулирование женщины над участниками объединения повлияло на психическое состояние нескольких адептов и привело к развитию у них психического расстройства. Более того, в ноябре 2019 года мужчина, 1979 г.р., находясь в одной из квартир в городе Екатеринбурге, совершил убийство своего сына, 2010 г.р., после чего перенёс тело ребёнка в лесной массив на территории лесопарка «Юго-Западный» в Екатеринбурге. Согласно заключениям комплексных судебных психолого-психиатрических экспертиз, все трое фигурантов страдают хроническим психическим расстройством, в связи с чем материалы уголовных дел в отношении них были направлены в суд для применения принудительных мер медицинского характера.

Читать  ВТБ запустил специальные кредиты для среднего и малого бизнеса, участвующего в исполнении госзаказа

В рамках расследования следователями СКР во взаимодействии с сотрудниками региональных управлений ФСБ и МВД проведён значительный объём работы, направленной на установление всех обстоятельств противоправных деяний, сбор и закрепление доказательственной базы. В частности, проведён ряд экспертиз, в том числе религиоведческие, судебно-медицинские, биологические, дактилоскопические, фоноскопические, компьютерно-технические. Допрошено свыше 50 лиц из числа свидетелей и потерпевших, проведены осмотры мест происшествия, жилищ, предметов и документов. Осуществлены выемки, обыски и ряд иных процессуальных действий.

Необходимо отметить, что первоначальная информация об убийстве малолетнего ребёнка в результате противоправных действий членов данного религиозного объединения поступила на телефонную линию «Ребёнок в опасности» следственного управления СК России по Свердловской области. Родственница погибшего ребёнка позвонила на указанную телефонную линию из Республики Беларусь, где она проживает, после того, как ей стало известно об этом трагическом факте. Проведённые для проверки поступившего сообщения оперативные мероприятия позволили установить достоверность сообщённой информации, в связи с чем и было возбуждено уголовное дело об убийстве малолетнего, в рамках расследования которого впоследствии выявлен ряд дополнительных преступных эпизодов, которым органами СКР также была дана необходимая правовая оценка. Расследование осуществлялось в тесном взаимодействии с правоохранительными органами Республики Беларусь, которые оказывали необходимую правовую помощь российским коллегам по соответствующему запросу.

Постановлением суда указанной фигурантке назначены принудительные меры медицинского характера в виде принудительного лечения в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях специализированного типа с интенсивным наблюдением.

В настоящее время в суде рассматривается ещё одно уголовное дело в отношении третьей фигурантки, 1984 г.р. С учётом заключений комплексных судебных психолого-психиатрических экспертиз, ранее в отношении одного из указанных лиц – мужчины, 1979 г.р., судом уже назначены принудительные меры медицинского характера.

Читать  В Екатеринбурге подростки угнали и разбили автомобиль

Источник: https://sverdlovsk.sledcom.ru/Novosti/item/1538480/

Оцените статью
Новости Екатеринбурга
Добавить комментарий