Обвиняемые в убийстве Ксении Каторгиной принесли извинения ее матери

Происшествия

 

Обвиняемые в убийстве Ксении Каторгиной Марат Ахметвалиев, Михаил Федорович и Екатерина Меньщикова принесли извинения маме погибшей. Это произошло в ходе судебных заседаний в Свердловском областном суде, где рассматривается дело.

 

«Я хочу искренне попросить у вас прощение за всю причиненную нами боль. Я не знаю найдете ли вы в себе силы на это. Простите нас, как человек, как мать. Простите всех нас за содеянное. Мы раскаиваемся», — заявила Екатерина Меньщикова.

 

После этого слово взял Михаил Федорович, на глазах которого даже якобы выступили слезы. Казалось, что впервые за все время предполагаемый убийца стушевался. Несмотря на это говорил он больше не о Ксении и ее маме, а о себе.

 

«Я прошу у вас прощения и разделяю боль утраты. Я сам понимаю, что это такое, я в восемь лет брата потерял, потом еще через год у меня другого брата посадили на 25 лет. Тоже буквально случай. Что из этого. Вы правильно подметили, когда сказали, что трое человек накинулись на одну девочку. Моя супруга Менщикова была беременна в тот момент. Зачем ей было ехать отнимать жизнь?», — говорил Федорович.

 

После этого судья прервал его и попросил говорить по существу. В течении своей речи Федорович как мантру повторял «я извиняюсь, я сочувствую, я скорблю, я разделяю вашу боль утраты». А в конце подсудимый и вовсе предложил добровольно возместить материальный ущерб в размере 5 миллионов рублей, «чтобы ребенок не нуждался». Видимо, в этот момент он имел ввиду оставшуюся сиротой дочь Ксении Каторгиной.

 

Марат Ахметвалиев просто и немногословного принес свои извинения без громких речей.

Читать  В Сысерти местный житель подозревается в преступлениях в отношении представителей власти (ФОТО)

 

Римма Каторгина стойко перенесла их слова, но было видно, что ей очень тяжело. Она всеми силами старалась никак не участвовать в процессе. Женщина предоставила все полномочия своему адвокату и отказалась общаться с журналистами. До этого она попросила для убийц своей дочери самого строгого наказания.

 

Ранее состоялось первое заседание по делу Ксении Каторгиной. О том, что произошло на нем в подробностях писал JustMedia.ru в своем репортаже из зала суда.

 

Двое из подсудимых, Михаил Федорович и Екатерина Меньшикова вначале ходатайствовали о смене своих защитников, ссылаясь на нарушение статьи 217 УПК РФ. Якобы их не достаточно хорошо ознакомили с делом и не оказали юридической помощи.

 

Позже Меньшикова заявила, что следователь оказывал на нее давление – избивал и запугивал, убеждая признаться в убийстве Ксении Каторгиной. После этого женщина и Михаил Федорович попросили закрыть заседание от журналистов ссылаясь на то, что это «оказывает на них психологическое давление и мешает сосредоточиться на ходе судебного заседания».

 

Друзей Ксении Каторгиной такое поведение подсудимых в суде возмутило.

 

Напомним, 10 октября 2019 года, 27-летняя Ксения Каторгина поехала на встречу с потенциальным покупателем своей Audi Q5 и пропала. С субботы, 12 октября полиция и волонтеры прочесывали лесополосы, пустыри, теплотрассы и заброшенные гаражи Шувакиша, Уралмаша и Серовского тракта. Силовики рассматривали версию, что к пропаже Ксении причастен цыганский табор из Ставрополья, стоявший на Серовском тракте. Сразу после инцидента табор скрылся. Подозреваемых задержали утром 15 октября. После этого нашли труп девушки. Злоумышленники показали, как убили девушку прямо в машине на улице Новаторов, а тело вывезли к Северному кладбищу. Мы подробно рассказывали о картине преступления и задержании убийц, а также публиковали видео следственного эксперимента и допроса.

Читать  На Уралмаше три человека пострадали в ДТП с «Рено» и БМВ

 

У Ксении осталась 9-летняя дочка, которая живет с бабушкой в Каменске-Уральском. 17 октября суд отправил троих подозреваемых в убийстве в СИЗО до 11 декабря. Друзья Ксении Каторгиной, убитой отморозками, которые желали завладеть ее Audi Q5, объявили сбор средств на помощь родным девушки. А владелец РМК Игорь Алтушкин погасил ипотеку Ксении, заплатив за нее 2,5 млн рублей. Убийц Ксении Каторгиной Марата Ахметвалиева, Михаила Федоровича и Екатерину Меньшикову суд оставил под стражей до 10 декабря 2020 года включительно.

 

В конце ноября прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении подозреваемых. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем), ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека), ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, в крупном размере), п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой,), ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение имущества, вверенного виновному, в крупном размере).

 

Просмотров: 488

Автор: Дарья Сокол

Источник: https://www.justmedia.ru/news/events/obvinyayemyye-v-ubiystve-ksenii-katorginoy-prinesli-izvineniya-yeye-materi

Оцените статью
Новости Екатеринбурга
Добавить комментарий