Ни дать, ни взять (СУ СКР: Дача и получение взятки одинаково преступны)

Ни дать, ни взять (СУ СКР: Дача и получение взятки одинаково преступны)

9 декабря отмечается День борьбы с коррупцией. Для сотрудников ряда правоохранительных ведомств эта дата — не то, чтобы праздник, но повод подвести итоги деятельности по противодействию этому социальному злу. Наш сегодняшний разговор — с подполковником юстиции Дмитрием Костроминым — представителем одного из ключевых ведомств в борьбе с коррупцией — Следственного комитета России. Ведь именно сотрудники СКР расследуют уголовные дела о преступлениях коррупционной направленности. В свою очередь, наш собеседник, занимая должность старшего инспектора контрольно-следственного отдела СУ СК РФ по Свердловской области, осуществляет процессуальный контроль за расследованием его коллегами уголовных дел по фактам коррупции.

— Дмитрий Сергеевич, чтобы оценить масштаб того или иного явления достаточно иногда взглянуть на цифры, которые его характеризуют. В этой связи первый вопрос: какова статистика по коррупционным преступлениям в нашем регионе?

— За 9 месяцев текущего года произошло незначительное снижение поступивших сообщений коррупционной направленности. Если за аналогичный период прошлого года в органы СКР поступило 433 сообщения, то в этом году мы получили 396 сообщений, что на 9 % меньше. По результатам их рассмотрения возбуждено 284 уголовных дела, при показателе аналогичного периода прошлого года в 288 уголовных дел. Необходимо отметить, что значительное количество материалов этой категории поступает из органов внутренних дел с постановлениями о передаче по подследственности, вынесенными после проведения служебной проверки в отношении должностного лица с формулировкой «для правовой оценки». По таким материалам мы проводим доследственные проверки и принимаем соответствующие процессуальные решения.

— Судя по цифрам, далеко не по каждому поступившему сообщению возбуждается уголовное дело. С чем это связано?

— Действительно, в ряде случаев по поступившим обращениям следователями принимаются решения об отказе в возбуждении уголовного дела. Это, как правило, обращения граждан, которые выражают несогласие с принятыми в отношении них мерами административного характера и высказывают лишь предположения о том, что-то или иное должностное лицо вымогало у них взятку. Но эти предположения в ходе проверочных мероприятий не находят фактического подтверждения.

Читать  На Уралмаше три человека пострадали в ДТП с «Рено» и БМВ

— Принято считать, что у нас самыми коррупциогенными являются отрасли здравоохранения, образования, государственных и муниципальных контрактов. Так ли это на самом деле?

— Согласно статистическим сведениям, наибольшее количество коррупционных преступлений совершается все-таки в правоохранительной сфере. Так, за 9 месяцев текущего году возбуждено 55 уголовных дел только о получении и даче взяток в указанной сфере.

— Не так давно начала применяться норма уголовного закона, карающая любителей мзды за мелкое взяточничество. Какие преступления относятся к данной категории и какова их доля в общем количестве коррупционных преступлений?

— Статья мелкое взяточничество в УК РФ была введена законодателем в июле 2016 года. Под этим понятием подразумеваются получение взятки, дача взятки лично или через посредника в размере, не превышающем десяти тысяч рублей. Подследственность указанного преступления отнесена к органам дознания. Исключение составляют только те случаи, когда мелкую взятку дают должностным лицам правоохранительных органов, либо наоборот — мелкую взятку получает должностное лицо правоохранительного ведомства. Доля таких преступлений из числа оконченных уголовных дел коррупционной направленности составляет 18%. Вместе с тем, по моему мнению, мелкая взятка входит в состав латентных преступлений, поскольку относится к категории небольшой тяжести и проведение такого оперативно-розыскного мероприятия, как «оперативный эксперимент», является невозможным, так как его проведение осуществляется для выявления тяжких преступлений и преступлений средней тяжести.

— Борьба с коррупцией — дело, конечно, не какого-то одного правоохранительного органа. В этой работе задействованы СКР, прокуратура, МВД, ФСБ и иные правоохранительные ведомства. Как выстраивается между ними взаимодействие?

— Действительно, уголовные дела о коррупционных преступлениях расследуются не только органами Следственного комитета. Взаимодействие с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, органами государственного и муниципального контроля, а также прокуратурой осуществляется нашим следственным управлением как непосредственно, путем проведения оперативных совещаний и обсуждения конкретных материалов и уголовных дел на рабочих встречах, так и в рамках специально созданной межведомственной рабочей группы.

Читать  Губернатор Свердловской области ужесточил коронавирусные ограничения

— Наверняка 2020 год богат яркими примерами борьбы с коррупционерами. В этом плане какие факты (уголовные дела) вспоминаются первыми?

— В качестве положительных примеров расследования уголовных дел коррупционной направленности хотелось бы отметить уголовное дело, возбужденное в отношении начальника «Управления капитального строительства Свердловской области». Через посредника, за 6 млн. 600 тыс. рублей он оказал содействие в составлении технической документации для обеспечения победы ООО «СтроймонтажУрал-2000» в аукционе на право заключения муниципального контракта по реконструкции спортивного комплекса «Синегорец». Приговором Кировского районного суда г. Екатеринбурга начальник вышеуказанного Управления и посредник во взяточничестве признаны виновными, им назначено наказание в виде лишения свободы сроком 7 лет, с отбыванием наказания в колонии строгого режима, приговор вступил в законную силу. Из совсем свежих примеров отмечу уголовное дело в отношении генерального директора «Титановой долины», обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере за беспрепятственное подписание актов сдачи-приемки выполненных работ и их оплаты. В настоящее время уголовное дело рассматривается в Октябрьском районном суде г. Екатеринбурга.

— Выжечь каленым железом жажду отдельных чиновников поживиться за счёт занимаемой должности пытались на протяжении многих лет и не только в нашей стране, но и в других странах. Однако ничто не помогает — ни весьма серьёзные сроки, назначаемые за коррупционные преступления, ни даже смертная казнь, применявшаяся в прежние времена и применяемая в некоторых странах и сейчас за такие преступления. Что, по Вашему личному мнению, толкает людей на совершение коррупционных преступлений, даже если они знают, что за это их ждёт суровая кара?

— По моему мнению, основным мотивом, который толкает людей на совершение коррупционных преступлений, является жажда наживы. В какой-то мере свою роль играет расчет на безнаказанность, уверенность в себе, в том, что его не поймают, не раскроют ту или иную преступную схему. Но такие расчеты, как показывает практика, себя не оправдывают.

Читать  В Нижнем Тагиле школьница погибла во время катания с горки: прокуратура проводит проверку

— Ну и последний вопрос. Что можно порекомендовать тем людям, которые понимают, что то или иное должностное лицо требует с них взятку или иную выгоду неимущественного характера за совершение в их пользу каких-либо действий?

— При вымогательстве взятки нерадивым должностным лицом хотелось бы порекомендовать гражданам, оказавшимся в таком положении, обращаться в органы, осуществляющие оперативно-розыскные мероприятия. Это управление по борьбе с экономическими преступлениями и оперативно-розыскная часть собственной безопасности ГУ МВД России по Свердловской области, а также управление Федеральной службы безопасности по региону. Ведь правильно проведенные оперативно-розыскные мероприятия в соответствии с действующим законодательством будут служить стопроцентным основанием для возбуждения уголовного дела, а должностное лицо, совершившее коррупционное преступление, будет наказано по всей строгости закона.

Иван Морозов, интернет-издание «Вечерние ведомости», подготовлено при содействии пресс-службы СУ СКР по Свердловской области

Источник: https://sverdlovsk.sledcom.ru/Novosti/item/1521436/

Оцените статью
Новости Екатеринбурга
Добавить комментарий