8 800 100-94-00: сообщать о лесных пожарах можно из любой точки Свердловской области

Происшествия


Двадцать тысяч гектаров леса сгорело в Свердловской области только с начала мая – это вдвое больше, чем за весь пожароопасный период прошлого года. Спасатели Уральской базы авиационной охраны лесов работают без сна и отдыха.

Летчик-наблюдатель Александр Агапов работает почти без выходных. Мужчина ежедневно проводит на борту самолета минимум шесть часов – патрулирует лес. За это время Ан-2 успевает пролететь порядка тысячи километров.

Александр Агапов, летчик-наблюдатель: «Ищем лесные пожары – определяем местонахождение, координаты, сколько туда сил надо».

Этот май выдался действительно жарким, рассказывает Александр, ни дня без возгорания. Вот и сегодня обнаружили сразу три новых очага – пожар охватил больше 50 гектаров леса. Из-за сильного ветра огонь распространяется с огромной скоростью. Не теряя ни минуты, на место отправляется группа лесных пожарных-десантников из 5 человек. С собой парашюты и продукты минимум на три дня и, конечно, средства тушения:

«Топоры, лопаты, ранцы РВО, бензопилы».

Что касается воды, ее в труднодоступных районах пожарные добывают самостоятельно.

Владимир Старцев, парашютист-пожарный: «Если нет речек, выворотней и пожарных водоемов, копаем колодцы, ищем ручьи и так добываем воду. Прошлый май был не такой жаркий, этот вообще аномальный, за 18 лет работы первый май такой».

Самолеты и вертолеты нужны там, куда не добраться на машине. На земле выручает спецтехника.

Дмитрий Кузенин, начальник отдела охраны и защиты леса Уральской базы авиационной охраны лесов: «Выезжают уазики, привозим квадроциклы, с помощью них легче обследовать лесной пожар. Выезжают пожарные машины грузовые, с емкостями, то есть доставка воды».

В первую очередь лесные пожарные прокладывают минерализованную полосу, чтобы огонь не перекинулся дальше. Здесь идет трактор с плугом, на болоте понадобится бульдозер. В это время другая часть группы с помощью специальных ранцев тушит кромку пожара. Работа не из легких: за моей спиной 18 литров воды, а гидропульт работает только за счет силы рук… Пропустить нельзя ни сантиметра. В среднем за сутки регистрируется 15–20 пожаров, говорят специалисты. Все сообщения о возгораниях поступают в диспетчерскую. Кроме того, сигнал передают камеры на вышках сотовой связи, их по области около сотни.

Читать  В Екатеринбурге перед судом предстанут четверо местных жителей, обвиняемые в похищении человека, совершённом группой лиц по предварительному сговору (ФОТО)

Егор Секерин, диспетчер региональной диспетчерской службы Уральской базы авиационной охраны лесов: «Наземное патрулирование наземными транспортами, авиационное патрулирование – летают самолеты с летчиками-наблюдателями. Видеомониторинг, звонки населения и космический мониторинг – это термические точки, спутник видит аномально высокую температуру и передает эту информацию нам».

Только за май на Среднем Урале огонь уничтожил 20 тысяч гектаров леса. В то время как в прошлом году за весь пожароопасный период – с апреля по октябрь – сгорело 10 тысяч гектаров. Основная причина, говорят специалисты, – неаккуратное обращение с огнем и пустые бутылки, которые работают, как призма. А аномальная жара только осложняет ситуацию.


Ольга Онегова

Источник: https://www.obltv.ru/news/incidents/8-800-100-94-00-soobshchat-o-lesnykh-pozharakh-mozhno-iz-lyuboy-tochki-sverdlovskoy-oblasti/

Оцените статью
Новости Екатеринбурга
Добавить комментарий