Звериный беби-бум: пополнение в цирке и зоопарке Екатеринбурга

Общество


Пандемия положительно сказалась на четвероногих артистах: за год, что цирк не давал представления, у пары медведей появилось потомство. Будущие косолапые эквилибристы или жонглеры уже делают первые шаги на манеже. В зоопарке Екатеринбурга тоже пополнение.

Первые шаги – и сразу на манеже. Эти лапки в цирковой семье – особая гордость. Медвежата появились на свет во время гастролей, пока брат с сестрой друг от друга не отходят, но и людей не боятся – как и свойственно малышам, дружелюбные и любопытные.

Александр Филатов, дрессировщик цирка Филатовых: «За нашу историю это первый опыт, чтобы мишки рождались в цирке, потому что с частыми переездами трудно сделать, чтобы им было комфортно. Благодаря пандемии мы год сидели, всё получилось, и мишки родились большие, здоровые».

Еще и перспективные – что эти малыши станут звездами, у дрессировщиков нет сомнения. Тут свою роль сыграли гены – родители медвежат большие в буквальном смысле артисты: мама Фонтанка – балерина, танцует в ансамбле и катается на велосипеде, а папа – трюкач, фирменный номер – вождение мотоцикла. Брату и сестричке сейчас полтора месяца, совсем скоро у них начнутся тренировки, больше это будет похоже на игру – так дрессировщики поймут, к чему лежит душа у медвежат. Кто-то займется эквилибристикой, а кто-то даже жонглированием. Первые выходы на арену планируют в мае. Имена медвежатам пока не придумали – эту важную миссию решили доверить зрителю. А вот этого малыша назвали Зефирка. Дикобраз-альбинос – явление, говорят дрессировщики, достаточно редкое. Своим цветом он обязан отцу.

Алла Сычёва, дрессировщица цирка Филатовых: «Это будет и фотомодель и рабочий – с этим ребенком можно будет делать какие-то трюки».

Малыш, рассказывает дрессировщица, обожает орешки и печенье, правда, приходится делиться с братьями и сестрами. В этом году в цирке настоящий беби-бум – появилось сразу шесть дикобразов:

Читать  COVID-статистика в Свердловской области на 20 сентября

«Образцово-показательная семья, чистюли, в одно место ходят в туалет, тут едят, тут спят, а та семья – противоположность: спят, где застал сон, и совершенно бесшабашные».

В этой цирковой семье останется только Зефирка, ее братьев и сестер подарят в другие коллективы. Пополнение с весной пришло и в городской зоопарк – там родилась зеленая мартышка.

Валентина Терентьева, заведующая отделом секции приматов Екатеринбургского зоопарка: «Активный, быстро растет, у него есть сестренка Августина, которая помогает маме в воспитании, в кормлении и в уходе за ним».

Имя малышу выберут, когда узнают пол. Это непросто, потому что пока к обезьянкам не заходят: для малышей это большой стресс. Такая же ситуация и с кенгуру – новорожденный выбрался из маминой сумки уже три месяца назад, а мальчик это или девочка, непонятно.

Елена Дронова, специалист отдела по связям с общественностью Екатеринбургского зоопарка: «Кустарниковый кенгуру, редкий. В России всего в двух зоопарках эти кенгуру, но потомство появилось в России первый раз в нашем зоопарке».

И это еще не всё: семью сумчатых пополнила вот эта девочка. Малышке пара месяцев, правда, она до сих пор прячется в теплой и уютной маминой сумке.


Василина Жёлтышева

Источник: https://www.obltv.ru/news/society/zverinyy-bebi-bum-popolnenie-v-tsirke-i-zooparke-ekaterinburga/

Оцените статью
Новости Екатеринбурга
Добавить комментарий