Жителям Ревды не нравится замена их старым квартирам

Общество


Вариант не вариант: собственников аварийного жилья в Ревде не устраивают квартиры, которые им дают взамен старых.

Вместо двух комнат местные чиновники предлагают одну, вместо новостройки – вторичку. Два года на чемоданах, а точнее, на пакетах с вещами – именно столько Лидия Николаевна ждет, когда ее переселят из аварийного жилья на окраине Ревды.

Лидия Артемьева, жительница Ревды: «А эти вещи собрала в 2019 году в сентябре. Это всё стоит».

Всего в ветхом бараке 8 квартир. Некоторым соседям уже дали деньги, другим – жилье в новых домах. А вот Лидию Николаевну предложенные варианты не устраивают. Она живет вместе с совершеннолетним сыном в двухкомнатной квартире. Площадь 39 квадратов подходящая, а условия не очень – ветхие обои и скрипучий пол. Жилье признали аварийным еще в 2014 году. Взамен старой в 2019 году семье предложили другую квартиру – в новом доме, с ремонтом, но однокомнатную. Менять две комнаты на одну собственники не захотели, поэтому Лидия Артемьева пошла в суд, иск удовлетворили. Теперь администрация Ревды должна обеспечить семью квартирой площадью не менее 39 квадратных метров и с 2 комнатами.

Лидия Артемьева, жительница Ревды: «А в администрации подцепились: нет слова «нового», мы даем что есть, у нас нет денег».

Квартира для Артемьевых нашлась – двухкомнатная и даже большей площади, правда, не в новостройке, а в доме 1979 года.

Мария Кулыгина, начальник жилищного отдела администрации городского округа Ревда: «Они не тратили собственные средства на покупку того жилья, и государство предоставляет им вновь бесплатно квартиру. Сначала в новостройке, от которой они отказались, сейчас на вторичном рынке, но квартира благоустроенная, как они хотят: приезжайте, заселяйтесь. Но граждане не хотят».

С такими высокими требованиями, говорят в местной администрации, они столкнулись впервые. Юристы подтверждают: в законе нет положения о том, что взамен аварийного жилья нужно предоставить квартиру именно в новостройке.

Андрей Саунин, юрист: «Жилищный кодекс предусматривает взамен ветхого предоставление жилья, которое отвечает требованиям безопасности и благоустроенности в данном населенном пункте. При этом не должно достигаться улучшения жилищных условий. Поэтому новый это будет дом или старый, законом не устанавливается».

За 2 года в Ревде уже расселили 9 аварийных домов, на очереди, помимо барака Артемьевых, еще 16 зданий. Переедут больше 600 человек.

Читать  Мэрия планирует расширить дорогу в Солнечный до пяти полос


Ольга Онегова

Источник: https://www.obltv.ru/news/society/zhitelyam-revdy-ne-nravitsya-zamena-ikh-starym-kvartiram/

Оцените статью
Новости Екатеринбурга
Добавить комментарий