Жильцы дома в Ключевске жалуются на плесень и треснувшие стены

Общество


К весне готовят ведра и тазики: погода в доме совсем не радует жителей поселка Ключевск. По стенам их многоквартирника ползет плесень, а с потолка то и дело бежит вода.

«Вот плесень, она черная, вообще черная. Вот она полностью, вот здесь вся плесень. Вот здесь даже сырость. Вот сырость идет от плинтуса».

Война с плесенью здесь продолжается уже несколько лет, рассказывает Светлана. Безжалостный грибок поселился на стенах квартиры больше 3 лет назад. Его прогоняли народными методами, но он возвращался. Семья Кругликовых всерьез опасается за здоровье своих детей.

Светлана Кругликова жительница п. Ключевск: «Это же плесень, она убивает человека, ведь она откладывается в легких. У меня ребенок, старшему 5 лет, есть 4 годика сын у меня и дочка 2 годика. Оно ведь откладывается в легких, и не сразу это всё проявится. А потом ребенок мой будет инвалид. Не один, а трое детей у меня, и они все будут инвалидами из-за этой плесени».

Двухэтажный дом на улице Гоголя в поселке Ключевск построили почти 40 лет назад. По мнению жильцов первого этажа, плесень идет из подвала. На втором этаже погода в доме тоже оставляет желать лучшего – с крыши по потолку течет вода. Весной не обойтись без ведер и тазиков, говорит

Деля Махаева, жительница п. Ключевск: «Здесь опасно то, что здесь свет, и как раз течет над люстрой. Если замыкание, то что? Куда бежать? Это во время дождя».

Что касается подъезда, то температура здесь такая же, как на улице. На лестничных площадках нет батарей, хотя, по всей видимости, когда-то они здесь были, а в стенах дыры шириной с палец. Собственники не раз писали в суды и прокуратуру. Многочисленные обращения в управляющую компанию результатов тоже не принесли, говорят жильцы. К слову, по версии мастера, плесень в квартирах могла появиться из-за мокрого белья:

Читать  На акции в поддержку Навального в Екатеринбурге задержаны 83 человека

«Когда мы пришли к тебе, у тебя в три ряда было навешано белье, ты помнишь? – Вы сейчас идите, сходите туда, где у меня белье навешано. Причем здесь белье-то? – Ты загораживаешь всё тепло. – У меня нету белья на батарее, вы о чем говорите-то, вы почему лжете-то?»

Однако из неприятной ситуации есть выход: во-первых, говорят юристы, можно доказать, что дом непригоден для проживания, и попасть в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья.

Андрей Саунин, юрист: «Для того чтобы порядок признания дома аварийным был запущен, необходимо подать заявления от собственников квартир в этом доме, либо заявление в Роспотребнадзор или госорган, в чьем ведении находится данный многоквартирный дом».

Заявления жителям Ключевска нужно подать в администрацию Берёзовского городского округа. Там специально для таких случаев создана межведомственная комиссия.

Надежда Сахарова, начальник отдела ЖКХ администрации Березовского городского округа: «Данные дома включаются в перечень аварийного жилья, который дальше включается в муниципальную программу. На сегодняшний день в нашей муниципальной программе порядка 57 аварийных домов, которые находятся у нас в работе».

Если дом аварийным не признают, то жильцы могут рассчитывать на капитальный ремонт.

Евгения Гирш, руководитель сектора информационного сопровождения Фонда капитального ремонта: «Это замена внутренних инженерных коммуникаций – водоотведение, теплоснабжение, электроснабжение. Также внешняя отделка – фасад, отмостки, замена кровли. В общем полный комплекс работ».

Согласно региональной программе, капитальный ремонт дома на улице Гоголя в Ключевске запланирован на 2032 год. Главное, чтобы до этого времени плесень совсем не съела стены.


Николай Палкин, Кристина Прилуцкая

Источник: https://www.obltv.ru/news/society/zhiltsy-doma-v-klyuchevske-zhaluyutsya-na-plesen-i-tresnuvshie-steny/

Оцените статью
Новости Екатеринбурга
Добавить комментарий