Жильцы девятиэтажки в Екатеринбурге месяц живут без лифта

Общество


Пенсионеры неделями не выходят из квартир, а многодетные мамы для прогулок вместо двора вынуждены выбирать балкон – жильцы девятиэтажного дома в Екатеринбурге оказались если не в заложниках у сломанного лифта, то уж точно в крайне некомфортных условиях.

Одна, вторая, третья – до квартиры пенсионерки Екатерины Сухих 78 ступенек. Преодолеть их возможно только с остановками на каждой площадке:

«Летом хоть одежды не было ходить, а вот сейчас-то насдеваешься, я вот задыхаюсь даже, идти не могу».

В доме на Титова месяц назад сломался лифт, теперь выйти на улицу для одних испытание, для других спорт, но в любом случае – тяжелый труд.

Екатерина Сухих, жительница Екатеринбурга: «На последнюю ступеньку – и голова кружится, такое ощущение, что сейчас упаду. Но ведь всё равно надо спускаться на улицу, жить-то как? Я не понимаю, я неделями не выхожу».

Жильцы лишний раз не покидают квартир: поход за продуктами приравнивают к тренажерному залу, а молодые мамы вместо прогулок во дворе всё чаще выбирают балкон:

«Вот так вот и спускаемся: в одной руке сын, в другой снегокат. По-другому никак: коляска не вмещается в руки».

Подъемник в девятиэтажном доме обслуживает 180 квартир, его не меняли с момента постройки – почти 30 лет.

Галина Целищева, жительница Екатеринбурга: «Один лифт на многоквартирный дом девятиэтажный, соответственно, он просто изжил себя. И в данный момент сказали, что сломался главный двигатель, ну и в общем сказки нам рассказывают, я не смогла дозвониться».

Текущий ремонт лифта должна делать управляющая компания. Жильцы дома на Титова говорят, что не раз туда обращались, но ответа пока не получили. Вот и сегодня двери офиса закрыты, а по телефону – гудки. Специалисты говорят, срок эксплуатации лифта – 25 лет, после его следует заменить. Полностью обновить подъемник на Титова планируют в этом году.

Читать  Еще две компании вышли на зарубежные рынки при поддержке местных властей

Евгения Гирш, руководитель сектора информационного сопровождения отдела связей с общественностью Регионального фонда содействия капитальному ремонту Свердловской области: «Договор заключаем 20 февраля, потом подрядная организация заказывает на заводе лифтовое оборудование, это, как правило, занимает 1,5–2 месяца. И потом подрядчик приступает к работам».

Процедура замены лифта займет как минимум 3 месяца. Жильцам дома на улице Титова придется настроиться на бесплатный фитнес в ближайшее время, если управляющая компания не решит вопрос раньше.


Ольга Онегова

Источник: https://www.obltv.ru/news/society/zhiltsy-devyatietazhki-v-ekaterinburge-mesyats-zhivut-bez-lifta/

Оцените статью
Новости Екатеринбурга
Добавить комментарий