Власти помогают пострадавшим от застройщика Владимира Воробьёва

Общество

Пострадавшие от черного застройщика Владимира Воробьёва могут подать заявки в Свердловский фонд защиты прав дольщиков. Поддержку окажут тем, кто остался и без денег и без крыши над головой.

Дыры в полу и стенах – можно было бы предположить, что это аварийное жилье. Но нет, это многоквартирник, в котором живут обманутые дольщики: «Нам пришлось всё самим, за свой счет. Это 130–140 тысяч, скидывались жильцами. Теперь по первому этажу идет холодная и горячая вода».

Мой адрес не дом и не улица – и прописку здесь тоже не сделать. Многодетная мать Алёна Хасанова не живет, а выживает в доме на Уралмаше уже восемь лет: «Я купила эту квартиру в 2012 году за 750 тысяч и переехала сюда через год, эта цена была на этапе строительства. И, как оказалось, здесь нет прописки. Мы 8 лет уже живем без прописки, как бомжи».

История тянется больше 10 лет. Застройщик Владимир Воробьёв – его в 2017-м осудили на 6 лет за мошенничество – возводил на землях ИЖС многоэтажки. Только в Екатеринбурге таких домов не меньше 70. Часть дольщиков живет в квартирах на птичьих правах до сих пор, другие остались на улице – здания не успели построить или снесли.

Дом на Ломоносова, 86 снесли одним из первых, на его месте спортивная площадка. Жильцы рассказывают: им предложили суммы в 2 раза больше вложенной или квартиры в Берёзовском. Остальным повезло чуть меньше – застройщики без вариантов отдавали деньги по расписке и возводили новые здания на месте снесенных.

В свердловском правительстве нашли механизм поддержки обманутых дольщиков. Привлеченный застройщик выкупает жилье у собственников либо предлагает им снова стать дольщиками, но уже с гарантией. Этот вариант устраивает не всех.

Читать  В Красноуральске продолжают устранять крупную газовую аварию

Вера Маштакова, жительница Екатеринбурга: «Ситуация в 2011 году, когда мы покупали эту квартиру, – там была одна история, а сейчас цены другие. И таких, как я, может быть, весь дом».

Валерий Анищенко, житель Екатеринбурга: «Мне дали кредит 600 тысяч, остальные деньги собрали – где золото, где что, у родных заняли. А сейчас, если вернут эти деньги, там 750 тысяч. Пенсия 12 тысяч – что мы можем приобрести? До конца жизни снимать?»

Второй категории, это люди, которые остались и без денег и без жилья, поясняют в правительстве региона, нужно обратиться в фонд защиты прав дольщиков.

Максим Махнутин, заместитель министра строительства и инфраструктуры Свердловской области: «Мы подыскиваем инвестора, который оказывает гражданам поддержку в виде предоставления жилых помещений, взамен получает земельный участок под строительство многоквартирного жилого дома. Начата процедура принятия заявлений для включения в отдельный реестр».

Подать заявку можно только онлайн на сайте фонда. В мае, когда списки будут сформированы, к работе с дольщиками начнут привлекать инвесторов.

Ольга Онегова

Источник: https://www.obltv.ru/news/society/vlasti-pomogayut-postradavshim-ot-zastroyshchika-vladimira-vorobyeva/

Оцените статью
Новости Екатеринбурга
Добавить комментарий