Вице-мэр Екатеринбурга – про вынос киосков и работу рынков

Общество

Заместитель главы Екатеринбурга по вопросам потребительского рынка и услугам Владимир Боликов в программе «Акцент» на ОТВ рассказал о борьбе с нелегальными киосками и организации уличной торговли.

Киоски вне закона

Мы ведём реестр незаконно установленных киосков, в нём сейчас 315 объектов. За этот год 230 киосков уже были вынесены. По каждому случаю мы проверяем информацию. Допустим, где-то жители жалуются или квартальный обнаружил, что утром появилась новая торговая точка, и видно, что поставлена она криво. Некоторые даже умудряются как-то к электричеству подключаться.

Мы выносим те объекты, владельцы которых никуда не обращались за получением разрешения. Пытаться их узаконивать после установки, я считаю – это не совсем корректно и не совпадает с нормативной базой. Процедура демонтажа достаточно долгая. Мы уведомляем владельца, что его киоск стоит незаконно, и предлагаем ему в установленные сроки вынести объект самому. Если владельца не удаётся установить, то делаем заявку в Центр организации движения и увозим сами на охраняемую стоянку, на ответственное хранение.

Ярмарки возвращаются

Мы провели 12-13 сентября долгожданную ярмарку на площади 1905 года. Было видно, что и жители города, и гости, и продавцы, и фермеры были очень рады, потому что все истосковались по этому мероприятию, и я считаю, что оно прошло успешно. Будем проводить ярмарку в эти выходные, 26 и 27 сентября – всех приглашаю, пользуясь случаем. Также в течение октября каждые выходные она будет проходить на площади 1905 года.

Также на улице Вайнера сейчас при поддержке Минпромторга, правительства Свердловской области и администрации города проходит ярмарка легкой промышленности. Это федеральный проект, он будет работать до 7 октября. Там мини-домики достаточно симпатичные, 60 торговых мест, широкий ассортимент: текстиль, кожгалантерея, аксессуары, в том числе ручной работы.

Читать  Под суд пойдёт екатеринбуржец, избивший собаку в лифте

Зачем городу нужны ярмарки

Одна из причин, по которой мы проводим такие ярмарки – это то, что в городе не хватает рынков в традиционном понимании. Де-юре у нас сегодня всего три рынка: Шарташский, на Таганском ряду и на Громова. Ярмарки дают фермерам льготные возможности благодаря минимальной стоимости аренды палатки, или он приезжает со своей палаткой и не несёт дополнительной нагрузки.

Во-вторых, мы даём производителям возможность торговать два дня за минимальные деньги, а для жителя города это – интересная продукция, свежая, не избитая, причём не только предприятий Свердловской области, но и со всей России. Конечно, фермерам это выгодно, иначе они не приезжали бы.

Проверка качества продукции

В обязательном порядке с раннего утра, ещё до открытия ярмарки ветслужба проверяет обязательно маркировку продукции, и есть прецеденты, когда сразу закрывают это предприятие, он в этот день не торгует либо везёт другой товар. Обязательно требуется подтверждение того, откуда эта продукция, со всеми документами.

Отбор происходит и по качеству, потому что есть и нарушители. Предпочтение мы отдаём тем предприятиям, которые сами производят, и пусть коллеги из других регионов на меня не обижаются, но предпочтение мы отдаём Свердловской области и Екатеринбургу.

Допустим, приходит сотня заявок на участие, а вместимость ярмарки – 70 мест. Мы смотрим на предприятие, где оно зарегистрировано, были ли какие-то нарушения, откуда продукция, сам ли производит или это, извините за выражение, перекупщик? Все эти моменты мы должны учитывать. Хорошо это или плохо, жителям судить.

Источник: https://www.obltv.ru/news/society/vitse-mer-ekaterinburga-pro-vynos-kioskov-i-rabotu-rynkov/

Оцените статью
Новости Екатеринбурга
Добавить комментарий