В Свердловской области людей с ОВЗ вакцинируют от коронавируса

Общество


Надежная защита: в Свердловской области идет вакцинация от коронавируса людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Контакт с ковидными был? – Нет. – Болели ковидом? – Не было».

Всё как обычно: опрос и небольшой осмотр – доктор измеряет температуру, давление, уровень кислорода и только потом делает укол. За руку Антонину Катаеву держит соцработник качканарского центра «Забота» – так пенсионерке легче справиться с волнением. А вот Наталья Тяптина нисколько не переживает: прививку женщина хотела сделать давно.

Наталья Тяптина, пациентка Качканарского комплексного центра социального обслуживания населения «Забота»: «По телевизору показывают – смотрим. О прививке плохого ничего не слышала. Так надо, болеть не хочется».

В Качканарском центре соцобслуживания прививки людям с ограниченными возможностями здоровья делают с начала марта. Первый компонент получили уже 30 человек. Для людей с ОВЗ, говорят врачи, вакцинация особенно важна.

Сергей Басалгин, участковый терапевт Качканарской центральной городской больницы: «В основном люди с ОВЗ не могут сказать, что у них болит, при осмотре мы выявляем. У них организм ослаблен, инфекция везде сохраняется, и на ручках. Даже посетители – к ним приходят родственники, друзья, и, чтобы защитить их, мы и вводим антитела».

Пока людей с ограничениями в Качканаре прививают только в этом центре, но планируют и выезды на дом.

Валерия Мартемьянова, главный врач Качканарской центральной городской больницы: «Мы ведем предварительную запись, чтобы организовать выезд по домам и прививать дома. Будет выезжать бригада: фельдшер, чтобы мог посмотреть перед вакцинацией, и медсестра, которая обучена проводить вакцинацию».

В Екатеринбурге люди с ОВЗ могут сделать прививку в любой районной больнице. Так поступил Олег Колпащиков. Говорит, как только появилась возможность, не раздумывая воспользовался ей. Мужчина уже получил оба компонента антиковидной вакцины.

Читать  У двухэтажного дома в Нижнем Тагиле лопнула несущая стена

Олег Колпащиков, руководитель некоммерческой организации «Белая трость»: «В наше прекрасное время смысла умирать особого нет, поэтому, если есть возможность снизить риски, связанные со смертью, то это надо делать. Важно, если у тебя антитела, ты же не только снижаешь свои риски – ты не разносишь инфекцию».

По данным областного оперативного штаба, с 26 марта в регион поступило около 60 тысяч доз вакцины от COVID-19. Первым компонентом уже привились более 218 тысяч, а полностью завершили вакцинацию 166 тысяч уральцев.


Василина Жёлтышева

Источник: https://www.obltv.ru/news/society/v-sverdlovskoy-oblasti-lyudey-s-ovz-vaktsiniruyut-ot-koronavirusa/

Оцените статью
Новости Екатеринбурга
Добавить комментарий