В РАНХиГС студенты из Египта готовятся получить профильное образование в России

Общество

В наше время молодежь, приехавшая из-за рубежа и получающая образование в России — не редкость для Екатеринбурга. Однако в период коронавируса многим иностранцам пришлось заниматься из дома. Благодаря послаблениям студенты смотрели выйти в оффлайн и начать учиться в новой стране. О том, где студенты живут, как переносят русскую зиму и что думают о местной кухне, читайте в материале JustMedia.

Ситуация с коронавирусом в 2020 году сказалась на все сферы общества, в том числе и образование. В частности, пандемия затронула иностранных студентов, поступивших в уральские вузы. Изначально они должны были приехать в Россию еще в прошлом году. Однако в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, обучение в стенах вузов передвинулось на неопределенный срок. И только две недели назад, в связи с послаблением мер профилактики, студенты смогли приехать в Екатеринбург, чтобы получать высшее образование. Для полноценного усвоения материала, предоставляемому на русском языке, каждому приезжему необходимо пройти подготовительные курсы и выучить его на базовом уровне. После этого ученики отправятся получать профильное образование в свои вузы на выбранных ими специальностях. Направления ребята выбрали разные: от менеджмента до медицины. До этого юноши и девушки три месяца занимались из дома. Перед началом обучения всем иностранцам пришлось провести две недели в обсервации. 

 

В РАНХиГС студенты из Египта готовятся получить профильное образование в России

В РАНХиГС студенты из Египта готовятся получить профильное образование в России

 

Занятия проходят в стандартных аудиториях с соблюдением требований Роспотребнадзора. Практиковаться студентам помогает преподаватель русского языка. Здесь молодые люди не только читают тексты и общаются с носителем языка, но также могут проверить свою грамотность в написании русских слов — все, как в обычной школе. Среди студентов — Аяа Мохамед. Приехав на Урал, она впервые увидела снег и осталась в восторге.

Читать  Результаты испытания Триазавирина поступят в конце октября

 

В РАНХиГС студенты из Египта готовятся получить профильное образование в России

 

Я прилетела в Екатеринбург 26 января. Сейчас в моей стране +8 градусов, а когда я приехала сюда, было -30.  Это очень холодно, — вспоминает девушка. 

 

К местной кухне студенты привыкли, но все же успели соскучилиться по домашней еде. Еда здесь другая, но тоже вкусная, отмечают ребята. Среди наиболее частых блюд на их столе можно увидеть рис, курицу, салат и даже капусту. Несмотря на холод, выходить на улицу молодым людям приходится каждый день. Закупаться едой ребята предпочитают в крупных супермаркетах — в маленьких магазинах недостаточный выбор. По их словам, российские цены не сильно отличаются от египетских. Бывает сложно объяснять что-то местным — тогда на помощь приходит онлайн-переводчик. Кроме того, некоторые студенты уже ходили в общественные заведения — например, в кафе, как Осама Ислам. Там юноше удалось попрактиковаться в естественной среде.

 

В РАНХиГС студенты из Египта готовятся получить профильное образование в России

 

Студентов разместили в здании общежития. Живут они по двое. Комнату на фото делят Мохаммед Аллан и Абдулрахман Хашем. Из дома молодые люди привезли много привычной еды и даже чай. Телевизором пользуются часто — смотрят спортивные каналы. В комнате один стол, но ребятам этого хватает. Из настольных книг Коран — Мохаммед Аллан читает его каждый день. С русской литературой студенты пока не знакомы, что не мешает им осваивать местную культуру в быту, публикуя фотографии из холодной России в Инстаграме.

 

В РАНХиГС студенты из Египта готовятся получить профильное образование в России

В РАНХиГС студенты из Египта готовятся получить профильное образование в России

 

Чтобы египтянам было легче и быстрее осваиваться в новой стране, им помогает Мохаммед Абед, учащийся на первом курсе менеджмента РАНХиГС. Он уже освоился и хорошо разговаривает по-русски. У студента множество приятелей-однокурсников, которые всегда могут помочь ему в трудную минуту. С ними Абед ходит на тусовки и посещает концерты. Особенно сплотиться друзьям «способствовало» сложное время пандемии, когда студенты выручали друг друга. Вместе с ними молодой человек готовится поздравлять одногруппниц с 8 Марта и надеется, что 23 февраля девушки тоже что-нибудь для них приготовят. Из достопримечательностей города студенту особо понравились Дендрарий на 8 Марта, Плотинка и Ельцин Центр. Юноша не боится испытывать русскую зиму: новогоднюю ночь студент отметил на Площади 1905 года, а в Крещение даже нырнул в ледяную прорубь.

Читать  С января стоматология подорожает

 

В РАНХиГС студенты из Египта готовятся получить профильное образование в России

 

«Меня предупреждали что это может быть опасно, и с непривычки даже может случиться сердечный приступ, но я захотел испытать это сам, меня никто не заставлял», — поделился студент.

 

Сам Мохаммед ещё не решил, останется ли в России после обучения. Но он не боится осваивать новые специальности и уже успел поработать в известном супермаркете на распределении товаров для онлайн-заказов. Правда, хватило студента только на один день — в России рабочий день дольше, чем в Египте, и Мохаммед к такому пока не привык.

На вопрос, почему решили выбрать именно образование в России, один из учеников не растерялся: «Потому что я люблю Россию». Изучать новый язык студенты будут до июля, а потом на время каникул вернутся на родину. Уже сейчас ребята думают над тем, какие сувениры привезти своим родным из-за рубежа.
Один из самых популярных сувениров — матрешку — один из студентов уже приобрел.

Просмотров: 123

Автор: Антонина Пыжьянова

Фотограф: Антонина Пыжьянова

Источник: https://www.justmedia.ru/news/society/v-rankhigs-studenty-iz-yegipta-gotovyatsya-poluchit-profilnoye-obrazovaniye-v-rossii

Оцените статью
Новости Екатеринбурга
Добавить комментарий