В Полевском прошла траурная церемония захоронения останков солдата ВОВ Серафима Добрынина

Общество


История длиною в 79 лет: в Полевском захоронили останки солдата Серафима Добрынина. Установить имя погибшего бойца удалось не сразу. В поисках родственников участвовали неравнодушные полевчане и волонтеры.

Спустя 79 лет с участником Великой Отечественной войны Серафимом Добрыниным прощаются на Северном кладбище в Полевском. Он родился в 1913 году, а через 28 лет оставил дом, семью и отправился на фронт. Под звуки оружейных залпов останки Серафима Тимофеевича похоронили на родной земле. Проводить бойца в последний путь пришли полевчане и его родственники – сноха, внучка и правнучка. В этот день на их лицах только скорбь, а в душе – успокоение после долгих поисков родственника:

«Останки Серафима Тимофеевича были найдены в ходе летней экспедиции 2020 года».

Его останки при раскопках в Волгограде обнаружил отряд «Взрыв», к которому присоединились 4 жителя Полевского. В довоенные годы Серафим Добрынин работал в мартеновском цеху Северского трубного завода.

Виталий Татаринцев, волонтер: «Я, как только узнал, что у нас этот человек работал в мартеновском цехе, – мы, молодежь, являемся преемниками мартеновского цеха, – нисколько я не сомневался. Я сразу же поднял руку, сказал: «Да, я готов ехать, чтобы доставить останки красноармейца на родину»».

Солдат Добрынин воевал в составе 40-й гвардейской стрелковой дивизии, был участником Сталинградской битвы. Он погиб 17 августа 1942 года, обороняя хутор Шохино и станицу Сиротинскую. Помог в поисках родственников погибшего солдата участник боевых действий в Афганистане Сергей Болтин:

«Мы начали в Полевском искать, я обращался к людям, в «Рабочую правду» – местную газету, и в итоге с большим трудом, месяца 3 прошло, мы нашли родственников».

Найти родных и установить имя неизвестного на тот момент солдата удалось с помощью бумажного вкладыша из военного медальона. На уцелевшем обрывке сохранилось лишь место призыва солдата и домашний адрес.

Елена Медведева, заместитель главного редактора газеты «Рабочая правда», волонтер: «Но была проблема в том, что в записке была только фамилия родственницы солдата, фамилии солдата самого не было».

У внучки Серафима Добрынина в память о деде осталась только одна фотография.

Читать  «Гортранс» понёс рекордные убытки за всю историю своего существования

Надежда Султангазина, внучка Серафима Добрынина: «Спасибо маме, она фотографию сохранила, она единственная, которая от сестры его досталась. Она тоже рано умерла».

Эта история длиною почти в 80 лет закончилась, но память о бойце, защищавшем Родину от нападения фашистов, в сердцах родственников и полевчан будет жить всегда.


Ксения Коросткина

Источник: https://www.obltv.ru/news/society/v-polevskom-proshla-traurnaya-tseremoniya-zakhoroneniya-ostankov-soldata-vov-serafima-dobrynina/

Оцените статью
Новости Екатеринбурга
Добавить комментарий