В массовом шествии приняли участие около 2500 екатеринбуржцев

Общество


Минувшим вечером в Екатеринбурге было людно: сразу несколько событий прошли в самом центре города – репетиция парада и несанкционированное шествие.

«Россия будет свободной! Россия будет свободной! Россия будет свободной! – Скажите, зачем сегодня пришли? – А можно не надо… – Почему же вы кричите? – Я не хочу отвечать. Я не хочу».

По центру города растягивается колонна людей. Теплым вечером на улице не протолкнуться и понять, кто протестует, а кто просто гуляет, довольно сложно. В этот день перемешались не только люди, но и события. В 18:00 центр перекрывают из-за репетиции парада Победы. Одновременно – так же в центр – начинают стягиваться участники несанкционированной акции протеста. Не пробившись через оцепление, они начинают движение по улице в сторону площади Кирова. Почти сразу шествие разбивается на несколько частей, группы начинают блуждать по городу. По оценке министерства общественной безопасности, в акции участвуют около 2,5 тысяч человек. Для сравнения, организаторы анонсировали 15 тысяч. И расчеты не оправдались не только в Екатеринбурге, но и по всей стране. При этом, как и раньше, на улицах было замечено очень много совсем молодых людей – студентов и даже школьников.

«Я думаю, что должны быть независимые суды, сменяемость власти, ну и что еще… нормально боролись с коррупцией. – А как надо нормально? – Ну, чтобы не говорили, что мы боремся с коррупцией, а на самом деле ничего не делали. – Ну, например, что бы вы сделали? – Чтобы я сделал? Ааа… ммм… – Что бы вы предложили? – Ну, найти нормальных людей, которые могут бороться с коррупцией».

Во время шествия по рукам гуляют листовки с информацией о том, как себя вести в случае задержания. Колонны сопровождают наряды полиции и Росгвардии. Без задержаний не обходится. На площади Кирова полицейские уводят человека с плакатом. По официальным данным, во время акций протеста было задержано 12 человек. Из них 9 – в Екатеринбурге.

Читать  Роспотребнадзор подтвердил информацию о карантине по коронавирусу в четвертой школе Екатеринбурга

Владимир Мезенцев, член Общественного совета при ГУ МВД России по Свердловской области: «Было некоторое увеличение личного состава, который нес службу на улицах. Вечер прошел спокойно».

Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области: «Важно, чтобы митинги, если кому-то они так нужны, готовили заранее и получали на них разрешение. На несанкционированном митинге тяжело защищать людей, которые случайно или неслучайно оказались там».

Движение колонны в этот раз больше напоминало не акцию протеста, а большую прогулку. Дойдя до главного корпуса УрФУ, толпа поворачивает назад и двигается на финальную точку – к «Космосу». И, кажется, здесь многим становится просто скучно:

«Пойдем сюда – пойдем туда, а чего ходить-то? Встанем! Вы зачем здесь собрались? Для чего? Начнем! Вы зачем здесь собрались? Вот я задаю всем вопрос – для чего?!»

Но завести толпу не получается. Нарушителя спокойствия быстро задерживают. Других зачинщиков не находится и, не дождавшись зрелищ, толпа расходится. В итоге большая прогулка продлилась 3 часа. Участники акции прошагали около 9 километров.


Юлия Першина

Источник: https://www.obltv.ru/news/society/v-massovom-shestvii-prinyali-uchastie-okolo-2500-ekaterinburzhtsev/

Оцените статью
Новости Екатеринбурга
Добавить комментарий