В Артёмовском зоозащитники нашли останки собак в приюте

Общество


С проверкой в приют для собак в Артёмовском нагрянули сегодня зоозащитники. Они подозревают сотрудников учреждения в жестоком обращении с животными. Незваным гостям оказались не рады.

«Этот пришел – у него скальпированная рана на голове была, просто не было кожи, вот. Месиво кровавое было. Его били».

Эти фотографии зоозащитница Татьяна Бронских сделала несколько недель назад. По ее словам, искалеченного пса спасать пришлось не с улицы, а из приюта в Артёмовском. Вызволяли беднягу под прикрытием.

Татьяна Бронских, общественный инспектор по содержанию животных Росприроднадзора по Свердловской области: «Зашли под видом просто взять себе собачку, ну, увидели, что-то получилось на видео заснять, но было это ужасно. Собаки с кровавыми ранами, нестерильные».

Сегодня зоозащитники сорвали маски и нагрянули в приют уже с официальной проверкой. Как и ожидалось, по первому требованию незваных гостей за порог не пустили:

«Это частная собственность. – Роспотребнадзор. У вас находятся на территории собаки, которые принадлежат государству. – Мне без разницы, что у вас там. – У вас госконтракт, открывай дверь».

Зоозащитники обвиняют сотрудников учреждения не только в жестоком обращении с животными.

Анна Вайман, руководитель благотворительного фонда «Зоозащита»: «Давно поступали сигналы от местных жителей, от местных волонтеров, что здесь творится зверство, о том, что здесь не выполняются условия контракта, расхищаются деньги, выделенные на цели определенные. Животные пропадают здесь, люди не могут найти своих животных».

Представители организации от комментариев предпочли воздержаться:

«Вот если б вы позвонили, подъезжать стали, позвонили, сказали: мы вот хотим у вас, вас бы запустили, лично вас, вы бы зашли, все посмотрели, сняли».

Волонтерам не осталась ничего, кроме как взять территорию в осаду до приезда полиции.

Читать  На Среднем Урале зафиксировали 235 новых случаев коронавируса

Надежда Пасечная, волонтер благотворительного фонда «Зоозащита»: «Есть такая вероятность, что они будут скрывать улики, прятать трупы и животных, которые уже при смерти. Как правило, это щенки, они быстрее умирают. Поэтому нам категорически нельзя выпускать оттуда машины».

Впрочем, улики активисты начали искать и за пределами приюта:

«Смотрите, это останки собаки, кости уже. Это мелкая собака, ошейник на собаке».

Спустя несколько часов перепалок зооинспекторов все-таки пустили на территорию. К тому моменту подоспела полиция и судмедэксперты. По ту сторону забора обнаружили целые захоронения:

«Вот, там еще голова лежит. Это достаточно крупные собаки были».

Шокировали зоозащитников и условия содержания тех четвероногих, кто еще жив.

Анна Вайман, руководитель благотворительного фонда «Зоозащита»: «Положили кашу, перловку, которую собакам в принципе нельзя. Воды нет. Экскременты повсюду, в экскрементах кровь. Собаки истощены. Ну, антисанитария».

С собранными сегодня доказательствами зоозащитники намерены обратиться в прокуратуру. Останки волонтеры увезли на экспертизу. Впрочем, для некоторых четвероногих эта история все-таки со счастливым концом – нескольких собак активисты забрали на передержки, где им окажут помощь.


Валерия Чуб

Источник: https://www.obltv.ru/news/society/v-artyemovskom-zoozashchitniki-nashli-ostanki-sobak-v-priyute/

Оцените статью
Новости Екатеринбурга
Добавить комментарий