Уральский хирург спас 3 жизни в разных уголках региона

Общество


Врач-хирург территориального центра медицины катастроф спас три жизни за одну ночь в разных уголках Свердловской области. Счет шел на часы, все пациенты находились в тяжелом состоянии. Сохранить здоровье людям удалось благодаря санавиации.

На борту вертолета сосудистый хирург Алексей Попов. Он работает не только в больнице Екатеринбурга, но и далеко за ее пределами. Врач – сотрудник центра медицины катастроф. Недавно ему удалось спасти за одну смену три жизни в разных уголках Свердловской области.

Алексей Попов, сердечно-сосудистый хирург, сотрудник территориального центра медицины катастроф Свердловской области: «Были такие случаи, когда в течение дежурства, то есть друг за другом поступали вызовы. Но это всё можно было уложить в одно дежурство, в одни сутки. Здесь было три пациента, и нужно было преодолеть расстояние в 500-600 километров за короткий промежуток времени. Без санавиации это было бы невозможно».

Добираться по воздуху из пункта А в пункт Б получается в 3 раза быстрее, чем по земле. Как и Алексей Попов, врачи вылетают в отдаленные территории, чтобы провести операции нетранспортабельным пациентам. Но в большинстве случаев людей эвакуируют.

Дмитрий Хоробров, командир воздушного судна ANSАT: «Есть определенный регламент, что врачи нас не осведомляют о тяжести пациента, чтобы это не вносило психологический дискомфорт пилотам. Чтобы мы не вкладывали себе в голову, что надо быстрее, надо торопиться. Мы же все люди – переживаем».

Так пару недель назад на борту вертолета из Нижнего Тагила доставили двух малышей. Четырехлетний Ярослав и его младшая сестра Варя единственные из семерых детей выжили в страшном пожаре.

Араик Петросян заместитель главного врача по хирургии детской городской клинической больницы № 9 Екатеринбурга: «Сегодня были санитарным авиатранспортом центра медицины катастроф из Нижнего Тагила доставлены двое детей. Состояние одного ребеночка средней тяжести, он госпитализирован в отделение. Состояние другого ребенка тяжелое стабильное, госпитализирован в реанимационное отделение, готовится на данный момент в операционную».

Оказывают помощь врачи сразу в вертолете – это такая же реанимация, только в небе. На борту аппарат для искусственной вентиляции легких, дефибриллятор и даже родовой набор. На базе Екатеринбурга четыре воздушных судна. В вертолете, как в «Газели», сдвижные двери. Это сделано для того, чтобы пациентов можно было оперативно загрузить или выгрузить и оказать им необходимую помощь. В это время в пункт к диспетчерам поступают обращения. Принимают заявки не просто операторы, а врачи-анестезиологи. Говоря на сленге медиков, раньше они работали в полях. Благодаря своему опыту сотрудники могут оценить, насколько тяжелое состояние у пациентов и куда в первую очередь полетит «вертушка».

Читать  Улицы в Верх-Исетском районе Екатеринбурга реконструируют

Иван Фролов, заместитель главного врача по лечебной работе территориального центра медицины катастроф Свердловской области: «На интерактивной карте мы видим, где находятся наши вертолеты, сколько времени они находятся на земле, сколько бригада времени занимается пациентом. Ну и самое главное – мы отслеживаем, где и на каком этапе вертолет, чтобы при необходимости по пути следования мы могли понять, где вертолет и куда он может совершить посадку для дополнительной консультации».

Ежедневно бригады центра медицины катастроф Свердловской области совершают от 4 до 8 вылетов. Новый звонок поступил из Кушвы, экипаж отправляется спасать людям жизни.


Ольга Онегова

Источник: https://www.obltv.ru/news/society/uralskiy-khirurg-spas-3-zhizni-v-raznykh-ugolkakh-regiona/

Оцените статью
Новости Екатеринбурга
Добавить комментарий