Уральским рыбакам напомнили о правилах поведения на льду

Общество


Экстремальные учения устроили сегодня спасатели на Белоярском водохранилище. Всё ради жизней рыбаков, которые на лед выходят словно на работу – без пропусков. И зачастую, впрочем, без элементарной техники безопасности.

Кричит, но не тонет – в воде сегодня оказался не настоящий рыбак, а профессиональный спасатель. Своим примером показывает, что на крючок может попасть не только улов, но и сам любитель зимней рыбалки. Дежурный патруль держит курс к тому месту на Белоярском водохранилище, где, несмотря на будний день, развернулся целый палаточный городок. С каждым рыбаком спасатели проводят беседы, и далеко не об улове. Павел Ермаков – рыбак опытный, но очень осторожный. Признается, за 50 лет ни разу под лед не проваливался. Любимое хобби хоть и опасное, но бросить его азарт не позволяет.

Павел Ермаков, рыбак: «Посидеть на воздухе, воздухом свежим подышать, и когда клюет – особенно это интересно. Когда лед меньше 10 сантиметров, не хожу, то есть это опасное дело».

Ради судака, окуня и карпа рыбаки практически живут на льду. Но Белоярское водохранилище небезопасно: дело в том, говорят спасатели, что с атомной электростанции идет постоянный сброс теплой воды, поэтому замерзает лишь небольшая часть акватории. Только вчера здесь откололась льдина, на которой в большое плаванье, но со счастливым финалом, отправился рыбак. В марте таких смельчаков было аж 350. Все они пренебрегли элементарными правилами безопасности, за что получили не только жизненный урок, но и, конечно, штраф.

Ирина Каменных, начальник отдела безопасности главного управления МЧС России по свердловской области: «За выход на лед под знаки, запрещающие аншлаги, за выход на лед [штраф] составляет до 5 тысяч рублей. В ежедневном режиме осуществляется патрулирование береговых зон водных объектов с проведением бесед с населением и детьми».

Шоу на льду между тем продолжается: спасатель Сергей Вишняков, занырнув в холодную воду несколько раз, наглядно показывает, что нужно делать в случае ЧП. С собой на лед, советуют спасатели, нужно брать ножи, и не перочинные, а специальные пластиковые с острыми наконечниками. Если же таких не оказалось, первое, что надо сделать в воде, – это сбросить лишнюю одежду, чтобы она не тянула на дно. Также стараться привлечь к себе внимание громкими криками.

Читать  На Среднем Урале пересчитают диких животных по следам

Сергей Вишняков, спасатель 1-го класса Уральского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России: «Если все-таки не получается выбраться, но вы знаете, что помощь близка, то стараться как можно меньше двигаться. Человек в воде чем быстрее двигается, тем быстрее он замерзает. Но это если уверены, что кто-то придет. Если не уверены, то надо пытаться карабкаться, выкарабкиваться, бороться за свою жизнь».

Такие рейды спасатели проводят также на Среднеуральском, Рефтинском и Верхнетагильском водохранилищах – именно они самые опасные. Впрочем, прийти на помощь удается не всегда. В этом сезоне 6 человек уже утонули.


Кристина Прилуцкая

Источник: https://www.obltv.ru/news/society/uralskim-rybakam-napomnili-o-pravilakh-povedeniya-na-ldu/

Оцените статью
Новости Екатеринбурга
Добавить комментарий