Спорный вопрос: буддисты не спешат покидать гору Качканар

Общество


Уральские буддисты не спешат покидать гору Качканар – диалог об этом с горнодобывающей компанией длится больше года. На вершине уже идут взрывные работы.

В единении с природой, вдали от суеты – в 300 километрах от Екатеринбурга на горе Качканар объединились уральские буддисты. Место примечательно не только красотами, здесь добывают железно-магниевую руду. Год назад в 2 километрах от храма обнаружили крупное месторождение. Тогда, чтобы начать взрывные работы, горняки попросили членов общины переехать к подножию горы, и те согласились. По соглашению, подписанному в 2019 году, члены общины должны были покинуть все постройки на горе Качканар еще в прошлом месяце. Посещать храм уральские буддисты могут, но по утвержденному графику. В остальное время находиться на горе небезопасно. Специально для буддистов была выделена земля в поселке Косья и 26 миллионов рублей на возведение домов и культовых строений. Однако покинуть храм на горе верующие не спешат. Для выяснения ситуации накануне в монастырь приехал вице-губернатор Сергей Бидонько. Глава общины Михаил Санников высказал ему свои претензии по поводу сроков предоставления участка:

«Мало того, что предоставили позже, чем надо, не первого числа мая, когда можно было в течение сезона хоть что-то сделать».

Сроки предоставления земли сдвинуты из-за пандемии коронавируса, заявили представители администрации Нижней Туры. Сейчас участок в полном распоряжении общины. Кроме того, горнодобывающая компания уже предоставила охрану культовых объектов на вершине. Но и здесь буддисты не могут найти общий язык с горняками:

«Охранникам я не доверяю, потому что они, когда приходят люди, распускают всякие слухи: «Что вы сюда претесь, это секта»».

Сейчас члены общины находятся всего в 2 километрах от места, где ведутся взрывные работы. Ответственность за жизнь каждого человека несет предприятие. Остановка добычи, утверждает руководство компании, приведет к серьезным экономическим потерям.

Читать  Прокуратура проводит проверку по факту того, что водитель автобуса не высадил 9-летнюю девочку на нужной ей остановке

Александр Принёв, исполнительный директор Качканарского ГОК компании «Евраз»: «Запасы руды здесь будут более 6,5 миллиардов тонн, которые разведаны. Этого хватит более чем на 100 лет работы и достойного существования как Качканарского ГОКа, так и города Качканар, соответственно, здесь перспектива и для области очень хорошая».

Этот вопрос представители областных властей обсудили и с жителями Качканара. Большинство из них поддерживают развитие предприятия, ведь в карьере работают почти полторы сотни горожан.

Сергей Бидонько, вице-губернатор Свердловской области: «Мне хотелось понять и почувствовать настроение внутри Качканара. Потому что люди не должны – это их город, их предприятие, – люди же тоже не должны оставаться в стороне. Мы должны были сделать максимально комфортное сосуществование».

Вице-губернатор заявил, что в ближайшее время переговоры продолжатся, пройдет еще одна встреча с представителями компании и общины. После этого вопрос мирного сосуществования буддистов и горняков должен быть решен окончательно.


Василина Жёлтышева

Источник: https://www.obltv.ru/news/society/spornyy-vopros-buddisty-ne-speshat-pokidat-goru-kachkanar/

Оцените статью
Новости Екатеринбурга
Добавить комментарий