На Урале отреставрировали письма фронтовика Ивана Мелкозёрова

Общество

«События» продолжают следить за судьбой писем Ивана Мелкозёрова – их нашли строители во время ремонта деревянного дома в Сысерти. Тогда с корреспондентами связалась дочь ветерана. С ее разрешения фронтовые весточки отправили на реставрацию.

«Здравствуйте, дорогие мои родители, Валюша, Володенька и Боренька» – эти теплые весточки фронтовика Ивана Мелкозёрова буквально собраны по кусочкам. К специалистам они попали такими – иссохшая бумага, сверху слой грязи и пыли.

Елена Малахова, заведующая лабораторией обеспечения сохранности Центра микрографии и реставрации архивных документов Свердловской области: «Первая сложность – документ хрупкий, так как долгое время был в кровле крыши, среда неблагоприятная. После того как письма оттуда извлекли, они попали в другую среду, и этот резкий перепад ухудшил состояние документа».

Конверты с фронта уральский боец Иван Мелкозёров отправлял семье в Сысерть – дома его ждали родители, жена и двое детей. В прошлом году письма нашли строители на чердаке старого деревянного дома.

Вячеслав Терентьев: «Пристрой стал отходить. Моя задача была поставить его на место. Тут были тряпки, я начал вытаскивать – и оттуда посыпались бумаги, письма. Кипа большая была, всё посыпалось, вот такая куча была».

С этого момента историю фронтовика начали собирать по крупицам. Сначала нашлись знакомые в родном городе: «Вот Иван Игнатьевич Мелкозёров, мы с его родителями были соседи». На этой черно-белой фотографии Анатолий Емельянов показывает своего бывшего соседа – тогда уже ветерана войны, подполковника Ивана Мелкозёрова. На груди напоминание о боевом прошлом – ордена Красной Звезды и Отечественной войны.

Анатолий Емельянов, житель Сысерти: «Я помню дядю Ваню статным офицером, грамотным. Родители Ивана Игнатьевича жили по Шейнкмана, 26. После войны Иван Игнатьевич вернулся по этому адресу».

Читать  COVID-статистика в Свердловской области на 25 октября

Долгое время хрупкие странички хранились в Сысертском совете ветеранов, пока с корреспондентами «Событий» не связалась младшая дочь Ивана Светлана Рязанова из Новосибирска: «Главное то, что фотографии у меня есть, адресованные маме, – «Моей дорогой, горячо любимой Валечке». Вот фотографии-то остались, а вот письма-то…»

О войне в письмах Ивана почти ничего нет, да и о себе – «жив, здоров». Как выяснилось, в бою под Калугой он получил тяжелое ранение в ногу и попал в госпиталь. Тогда, рассказывает Светлана, отцу грозила ампутация, но в послании домой об этом ни слова. Всю свою жизнь Иван посвятил армии.

Светлана Рязанова, дочь Ивана Мелкозёрова: «Ушел он в отставку здесь же, в 71-м году. Преподавал в артиллерийском училище. Затем работал в газете «Советский воин». О проблемах своей газеты, о проблемах Советской армии, о ветеранах писал, много воспоминаний у него о войне было».

Не стало ветерана в 2007 году, Иван Мелкозёров скончался от пневмонии. До конца своих дней, рассказывает дочь, он участвовал в парадах 9 Мая. Благодаря реставрации хрупкие странички, а вместе с тем и история семьи, смогут храниться намного дольше.

Юлия Дёмина, заместитель директора Центра микрографии и реставрации архивных документов Свердловской области: «Это наша история, и наша задача как архивистов – сохранить эту историю и донести до потомков».

Кропотливая работа идет над последним письмом Ивана Мелкозёрова, совсем скоро уже окрепшие странички отправятся к своей законной владелице – дочери ветерана – в Новосибирск, а несколько писем родственники готовы оставить на родине бойца в музее.

Василина Жёлтышева

Источник: https://www.obltv.ru/news/society/na-urale-otrestavrirovali-pisma-frontovika-ivana-melkozyerova/

Оцените статью
Новости Екатеринбурга
Добавить комментарий