«Моя дочь получила пять пуль за то, что хотела жить». Мать одной из жертв уктусского стрелка о вынесенном приговоре

Общество

Сегодня Свердловский областной суд признал уктусского стрелка Алексея Александрова виновным в убийстве двух девушек — Ксении Солтановой и Натальи Кузнецовой. Убийцу приговорили к пожизненному заключению в колонии ообого режима. С самого начала матери погибших требовали для убийцы их детей самого строгого наказания. После оглашения приговора одна из них, Татьяна Кузнецова, рассказала о своем отношении к вынесенному приговору.

 

«Мы довольны приговором. Тут нечего еще сказать. Теперь на одного гада на земле меньше», — уверена безутешная мать.

 

Известно, что никто из родственников Александрова не предпринимал попыток оправдать стрелка. Его отец присутствовал на всех заседаниях, а вот законная супруга не явилась ни на одно. Тем не менее, первый не раз заявлял, что дело против его сына сфабриковано.

 

«Кто им мешал доказывать его невиновность? Ведь они вообще ничего не сказали в суде: ни «за», ни «против». Почему отец не защищал своего сына? Почему жена не защищала своего мужа? Ведь она могла бы и прессу на уши поднять, и всюду съездить. Почему они не обжаловали экспертизу? У них была такая возможность», — рассказала Татьяна Кузнецова.

 

Женщина не сомневается в том, что именно Алексей Александров лишил жизни девушек и все высказывания стороны защиты по поводу «сфабрикованного дела» не имеют под собой оснований.

 

«Если ты не убивал, то зачем бегал по кладбищам девчонок искал? Когда избралась мера пресечения, он сказал, что это было для того, чтобы попросить прощения. Мы удивлены тем, что сегодня ему оказали помощь и считаем, что сегодняшнее его поведение [во время оглашения приговора Александров упал в обморок – прим.ред.] – это очередной спектакль. А наши девчонки кровью истекали, почему он им помощь не оказал? Что ему мешало анонимно вызвать скорую? Он сказал, что трясся в тот момент, но ничего он не трясся. Он просто хороший актер», — заявила мама погибшей девушки.

 

Читать  Полиция обнаружила признаки преступления в инциденте с нападением на Собчак в Среднеуральском монастыре

Женщина уверена, что Александров заслуживает того наказания, которое вынес суд. Потерпевшая сторона уже решила, что не будут подавать апелляцию для увеличения суммы морального вреда.

 

«О каких деньгах может идти речь? Он забрал у нас дочерей, практически погубил два поколения! Он не дал нам стать бабушками, нянчить внуков. У нас сейчас только одна тропка: на могилку и обратно… Моя Наташа получила пять пуль за то, что хотела жить. Он добивал ее», — рассказала Татьяна Кузнецова.

 

Последний аккорд процесса дался матерям нелегко. Во время оглашения приговора они не могули сдержать слез, когда судья в подробностях описывал какие повреждения убийца нанес девушкам.

 

Отметим, что именно Наталье Кузнецовой удалось выжить после нападения стрелка. Она скончалась спустя неделю после полученных травм в больнице. Мать до последнего надеялась, что ее дочь поправится.

 

Напомним, резонансное убийство произошло на склоне Уктусских гор днем 26 августа 2018 года. Подруги Ксения Солтанова и Наталья Кузнецова устроили пикник, во время которого к ним подошел неизвестный и выстрелил в девушек из пистолета. Ксения скончалась сразу, Наталья – через несколько дней в больнице. Убийца попал на запись камер наружного наблюдения, но, несмотря на это, силовики так и не установили его личность. На видео было видно, что мужчина вышел из леса в шахтерской каске с фонариком, подошел к девушкам, поговорил с ними, после чего достал пистолет и расстрелял их в упор. После этого убийца оттащил тела подруг в лес и там бросил. Деньги, документы и ценные вещи своих жертв убийца не тронул.

 

За год следователям так не удалось найти убийцу. Чтобы добиться подвижек в расследовании, убитые горем матери девушек поехали в Москву на личный прием к главе СК. После этого в конце октября председатель Следственного комитета России Александра Бастрыкин дал подчиненным из СУ СКР по Свердловской области месяц на расследование уголовного дела. Только после вмешательства главы СКР следователи опубликовали видео, на котором запечатлен предполагаемый убийца, с просьбой помочь в его опознании. Однако запечатленный на ранее транслировавшейся в СМИ видеозаписи камер наблюдения мужчина в темной одежде, который за сутки до преступления находился в районе происшествия, не имеет отношения к указанному убийству.

Читать  В Свердловской области насчитали 90 заболевших коронавирусом за сутки

 

Подозреваемого в совершении преступления задержали утром 9 декабря, когда он выходил из подъезда. В квартире были обнаружены составные части оружия, в том числе из которого, и могло произойти убийство. Следователи провели следственный эксперимент на месте убийства

 

11 декабря в Ленинском районном суде избрали меру пресечения для Алексея Александрова. Вначале журналистов запустили в зал судебных заседаний, однако вскоре после этого по решению судьи, процесс был переведен в закрытый режим.

 

По решению суда уктусского стрелка арестовали на два месяца до 8 февраля. 34-летний Алексей Александров обвиняется в убийстве двух девушек на склоне Уктусских гор в августе прошлого года. СУ СК России по Свердловской области предъявило задержанному обвинение по п.«а» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух лиц). Обвиняемому грозит лишение свободы сроком от двадцати лет до пожизненного.

 

13 декабря 2019 года следственный комитет опубликовал часть видео, на котором подозреваемый в убийстве двух девушек на Уктусе Алексей Александров дает признательные показания. В середине января 2020 года его отправили на стационарную психолого-психиатрическую экспертизу. 4 февраля суд продлил арест Александрова до 25 мая.

 

Экспертиза признала уктусского стрелка вменяемым.

 

В начале августа расследование резонансного уголовного дела было завершено. Для утверждения обвинительного заключения в отношении подозреваемого в совершении преступления Алексея Александрова материалы дела переданы в прокуратуру. Надзорное ведомство утвердило обвинительное заключение. Сам Алексей Александров попросил, чтобы его дело рассматривал суд присяжных. В ходе предварительного заседания обвиняемый сам отказался от присяжных.

 

31 августа 2020 года начался процесс. Родители убитых потребовали по 10 миллионов рублей за моральный вред и смертной казни. Алексей Александров даст показания в конце перед прениями.

Читать  В Екатеринбурге открыли скульптурную композицию в память о воинах

 

Адвокат подсудимого настаивал, что у Александрова когнитивное расстройство и просил провести повторную психолого-психиатрическую экспертизу. Гособвинение считает, что подсудимый просто пытается затянуть процесс. В итоге суд отклонил ходатайство, признав стрелка психически здоровым.

 

Мама убитой Ксении Солтановой еще раз попросила у судьи назначить Александрову смертную казнь. Этого же запросил гособвинитель. Оглашение приговора состоится 29 сентября. Последние слова уктусского стрелка было в стихах.

 

Просмотров: 563

Автор: Дарья Сокол

Фотограф: Антонина Пыжьянова

Источник: https://www.justmedia.ru/news/society/moya-doch-poluchila-pyat-pul-za-to-chto-khotela-zhit-mat-odnoy-iz-zhertv-uktusskogo-strelka-o-vynesennom-prigovore

Оцените статью
Новости Екатеринбурга
Добавить комментарий