Многодетная семья из Екатеринбурга взяла под опеку 12 детей

Общество


В день они покупают 10 булок хлеба, а готовят всегда в огромных кастрюлях: семья Ваймер из Екатеринбурга взяла на воспитание 12 детей.

«Это у нас Васютка, наш Васька выдумщик такой. Это у нас Лена. А это у нас Анечка, ириска наша. А это Родиончик. И это еще не все».

Вместе с мужем, он сейчас в командировке, Антонина воспитывает 14 детей: 7 мальчиков и столько же девочек. Из них только двое родные, остальные приемные. Впрочем, для родителей все они равны. Разница лишь в том, что сильную половину семейства приучают к мужской работе, а на кухне хозяйничают женщины:

«У нас сегодня на завтрак каша кукурузная. На эту кашу нам понадобится 3 литра молока – это на мою семью большую».

Три литра молока, килограмм крупы и большая кастрюля – завтрак, обед и ужин Антонина Ваймер всегда готовит в промышленных масштабах:

«Соленья, варенья, джемы – все это мы с девочками сами делаем. Мы в этом году засолили 100 банок огурцов и помидоров. И компотов 150, а то и больше. Капусту мы тоже солим и тоже в бочках, не в банках. Все в бочках, и все в больших – в больших объемах».

Антонина сама росла в большой семье, у нее 4 сестры. А ее муж воспитывался в детском доме. Поэтому, когда супруги взяли под опеку первых малышей, дилеммы «свои-чужие» даже не возникало. Год назад Ваймер усыновили сразу шестерых – 5 братьев и сестру.

Антонина Ваймер, жительница Екатеринбурга: «Директор говорит: «Вы поймите меня, мы не будем делить детей». Я стала думать, не поняла, как это – делить детей. Мы сказали: «Мы не собираемся делить». «Так их шестеро, вы знаете?» Я отвечаю: «Знаю, мы их заберем». Была бы моя воля, я бы всех их забрала».

Теперь большой компанией они ходят за грибами и отдыхают на природе. Самому маленькому Ване 5 лет, старшей дочери – 25, она уже живет отдельно и по примеру родителей взяла на воспитание детей.

Читать  Итоги недели: усиление борьбы с COVID-19 на Среднем Урале

Антонина Ваймер, жительница Екатеринбурга: «В семье нашей даже такого слова нет, что «свои» или «чужие». У нас все знают, что семья – одна. И дочь, которая сейчас воспитывает деток, – это тоже наша большая семья». «Мы никогда не ссоримся, не ругаемся, мы дружные. Если у кого-то проблемы, мы всегда вместе».

Таких свердловчан, готовых взять на себя заботу о детях, оставшихся без родителей, немало. По данным регионального министерства соцполитики, сейчас на учете 18 тысяч сирот, 90 процентов из них растут в семье.

Ирина Маевская, начальник отдела организации и контроля деятельности по опеке и попечительству Министерства социальной политики Свердловской области: «Что касается приемных и опекунских семей, таких семей около 13 тысяч по Свердловской области. И в большей степени это как раз семьи, которые воспитывают от 3 и более детей, с учетом своих родных. Это, как правило, многодетные семьи».

Их поддерживают, компенсируя плату за коммунальные услуги и аренду жилья, предоставляют земельные участки, выплачивают пособия. Посещать музеи и театры они могут бесплатно. Впрочем, для Антонины Ваймер важнее другое – чтобы за этим большим столом никто не чувствовал себя лишним.


Анастасия Кондрашова

Источник: https://www.obltv.ru/news/society/mnogodetnaya-semya-iz-ekaterinburga-vzyala-pod-opeku-12-detey/

Оцените статью
Новости Екатеринбурга
Добавить комментарий