Кто защитит города Свердловской области от бродячих собак

Общество


Агрессивные стаи собак атакуют свердловчан. Сообщения о бездомных псах приходят со всего региона. В Среднеуральске родители боятся отпускать детей одних на улицу, подобная ситуация и в Краснотурьинске.

Каждый вечер Александра с псом Капоне ходит на прогулку. На днях, зайдя в лес рядом с домом, девушка увидела собаку без ошейника. Потом еще одну. Осмотрелась и поняла, что окружена бродячей стаей.

Александра Галицына, жительница Среднеуральска: «Буквально вот зашли в лес, и на нас сзади налетели. Получается, порядка пяти собак было. Они не бросились прямо нападать, они нас облаяли. Я очень напряжена, учитывая то, что у меня в принципе неагрессивная собака, но я знаю, что если на него нападут, он полезет отвечать, и разнять будет очень проблемно».

Это не первый случай в Среднеуральске. В микрорайоне Пихтовом, где живет Александра, она то и дело слышит от соседей, как кого-то облаяли, напали, испугали ребенка. Капоне – взрослый стаффордширский терьер. Эта порода известна своей силой и смелостью. В обиду хозяйку он, скорее всего, не даст, но если драка начнется, без увечий никто не останется.

Александра Галицына, жительница Среднеуральска: «Ну, вам-то, наверное, не так страшно, потому что у вас бойцовская собака? – Ну, начнем с того, что это не бойцовская собака. То есть, если смотреть по классификациям, то есть сторожевые, есть охотничьи, а это собака-компаньон. – Что это значит? – Ну, это собака для семьи».

А вот этих собак сложно назвать компаньонами. Стая бродячих дворняг едва не сбивает с ног жительницу Краснотурьинска и убегает в сторону жилых многоквартирников. А на этих кадрах видно, как агрессивные животные напугали ребенка, хорошо, что рядом оказались взрослые. В Среднеуральске работу по отлову ведут несколько организаций. За прошлый год в городе поймали больше 110 особей, в этом уже 8, но бродячих собак меньше не становится.

Читать  Администрация Екатеринбурга прокомментировала ситуацию вокруг развязки у Калины

Екатерина Чернавина, заместитель главы администрации городского округа Среднеуральск: «Если раньше этих собак могли отловщики усыплять, то сейчас они обязаны их поймать и отправить в места содержания. То есть они их лечат, кормят, содержат, стерилизуют и возвращают обратно в те места, где они их отловили. То есть собаки возвращаются даже после отлова, поэтому меньше их не становится».

Впрочем, муниципалитеты часто не справляются с отловом и стерилизацией бездомных собак. По словам экспертов, на это просто нет денег.

Максим Иванов, депутат государственной думы: «Полномочия мы передали муниципалитетам по отлову, стерилизации, чипированию и возвращению на место собак, но реально в муниципалитетах нет финансирования. У них нет в бюджете средств, на которые они бы могли это всё качественно делать. Необходимо, наверное, выводить полномочия либо на региональный уровень, либо обеспечивать муниципалитеты серьезными деньгами, чтобы то, что мы заложили в законе, работало».

А пока остается надеяться только на себя. Кинологи рекомендуют избегать встреч со стаями собак, а если уж встретились – защищаться. Если встреча с агрессивной собакой всё-таки произошла, нужно помнить несколько простых правил: ни в коем случае нельзя убегать или махать руками, а нужно постараться оградиться от собаки – взять в руки рюкзак или сумку и потихоньку пятиться назад к стене или к дереву, держа собаку в поле зрения.

Евсей Волков, начальник кинологического поисково-спасательного подразделения МЧС России: «Собака голодная, человек идет с сумками с едой. Тут она среагировала, вот у кого-то колбаса, мясо, еще что-то, и она подбегает, заинтересовалась. Тут же человек начинает давать повод – махать руками, от собаки отбрыкиваться. Тут, конечно, у нее что возникает? Агрессия!»

Бродячее животное может нанести серьезные травмы. Чаще всего собаки кусают за руки и ноги. Инфекция в таких случаях разносится по организму моментально.

Читать  400 спасателей мобилизованы на Рождественскую ночь

Алексей Васёв, заведующий хирургической службой городской клинической больницы № 14 Екатеринбурга: «Эти раны опасны тем, что они заведомо инфицированы, с неровными краями, и очень тяжело оказывать помощь при таких ранах. Потому что такие раны – швы на них не накладываются. Они ведутся открытым способом и заживают довольно долго».

Если собаки всё же покусали, врачи советуют не медлить – сразу же обработать рану и обратиться в ближайшую больницу.


Николай Палкин

Источник: https://www.obltv.ru/news/society/kto-zashchitit-goroda-sverdlovskoy-oblasti-ot-brodyachikh-sobak/

Оцените статью
Новости Екатеринбурга
Добавить комментарий