Итоги недели: жизнь без банкомата в Косулино

Общество


Получение пенсии для жителей Косулино превратилось в настоящий квест. В селе уже год нет ни одного банкомата, последний вероломно украли. Теперь люди часами на морозе вынуждены ждать приезда мобильного офиса.

Люди часами на морозе ждут приезда мобильного офиса. Два раза в месяц утро у пожилых людей в Косулино начинается именно так: свою честно заработанную пенсию приходится в буквальном смысле отстаивать – в тридцатиградусный мороз ждать приезда мобильного офиса банка.

Галина Трифонова, жительница Косулино: «Мы не можем не произвести оплату коммунальных услуг, ни каких-то других платежей, почта не работает, «Мобилбанк» может приехать, может не приехать, вот сегодня мы с вами стоим. Вы знаете, как отрезанный ломоть, двадцать пять километров от Екатеринбурга – и люди лишены всяческой возможности».

Чтобы хоть как-то выкрутиться, рассказывают местные жители, приходится подключать личные связи: кому-то оплатить счета помогают дети и внуки, кто-то собирается целыми компаниями и нанимает машину, чтобы, наконец, получить наличные.

Маргарита Гостюхина, жительница Косулино: «А есть еще пенсионеры, которых можно наблюдать, которые кое-как ходят с палочками, они поначалу ходили на почту платили, не знаю, куда они сейчас ходят. Спасибо моим соседям, которые берут квитанции и возят, но они тоже пенсионеры и не факт, что они смогут бесконечно это делать».

За горячими разговорами незаметно прошло около получаса, а мобильный банкомат так и не приехал. И вот уже не первый раз жители остались без денег.

Дмитрий Леспух, житель Косулино: «Вот, занимаем друг у друга, у кого есть где занять, а у кого нет – так терпишь, ждешь».

Банкоматы в Косулино были, вот только надолго они не задерживались: два украли, а один сгорел. Последний стоял в одном из местных магазинов. Момент молниеносного исчезновения записала камера видеонаблюдения. Словно по отработанной схеме с помощью троса банкомат увозят в неизвестном направлении. Весь налет занял около тридцати секунд, а вот последствий на целый год. Когда установят новый аппарат, неизвестно.

Читать  Екатеринбурженку оштрафовали за прописку 541 мигранта

Уральский банк ПАО «Сбербанк»: «К сожалению, в поселке Косулино нет помещений для установки банкомата, которые соответствуют необходимым требованиям безопасности. Для обеспечения жителей качественными банковскими услугами в течение 13 лет в поселок еженедельно приезжал передвижной пункт кассового обслуживания».

Как заявили в банке, по техническим причинам график работы мобильного офиса был изменён, до мая машина будет приезжать в Косулино раз в две недели, а затем пункт обслуживания вернётся к прежнему еженедельному режиму работы. Но, как мы успели заметить, происходит это с перебоями. Чтобы хоть как-то оплачивать счета, в сельской управе пообещали возобновить работу местной почты.

Татьяна Берсенева, и. о. начальника Косулинской сельской управы: «На протяжении ближайшего времени у нас откроется почтовое отделение, люди смогут оплатить хотя бы коммунальные платежи. За каждый просроченный день там выходят пени, а для пожилого населения, у которого небольшие пенсии, это очень накладно».

Настоящая мечта пенсионеров – целый филиал банка. Много местные жители не просят – лишь в теплом помещении спокойно оплачивать счета и получить собственные деньги.


Василина Жёлтышева

Источник: https://www.obltv.ru/news/society/itogi-nedeli-zhizn-bez-bankomata-v-kosulino/

Оцените статью
Новости Екатеринбурга
Добавить комментарий