Итоги недели: закрытие Лазурного карьера для дайверов

Общество


О противостоянии аквалангистов и природоохранной прокуратуры. На берегу карьера Лазурного под Нижним Тагилом выявили нарушения в организации дайвинг-клуба. Суд уже удовлетворил требования, однако в законную силу решение пока не вступило.

Когда-то на этом месте кипела работа по добыче голубого асбеста. Сейчас карьер, официальное название которого – 3-й Шиловский участок, получил имя Лазурный и славу живописного дайвинг-клуба. Правда, с последним оказалось не всё законно. Соглашение об аренде организация заключила только с Нижнетагильским лесничеством, а договора водопользования у владельца нет.

Анастасия Строкатова, помощник Нижнетагильского межрайонного природоохранного прокурора: «Установлено, что в акватории водного объекта был погружен насос, который поднимал воду в накопительные емкости, оттуда вода была распределена по техническим помещениям, в том числе домикам для проживания».

Вне закона оказались и ворота, нарушающие беспрепятственный проход к водоему, а также несколько не вписанных в проект построек и печи, которые, по утверждению прокуратуры, загрязняют окружающую среду. Летом спортсмены могут жить здесь несколько дней. Это место называют Меккой уральских аквалангистов. Даже через тонкий слой льда видно лазурный оттенок воды. Место привлекает дайверов со всего Урала. Погружаются здесь и в зимнее время. Для этого на поверхности вырубают вот такое отверстие — майну. Ну а летом, говорят спортсмены, из желающих погрузиться выстраиваются очереди.

Сергей Кондрашин, дайвер: «Уникальный карьер, такого в России точно нет ни по глубине, ни по прозрачности, ни по сервису, ни по количеству объектов под водой. Наверно, вся Россия приезжает сюда нырять, и для сотен и тысяч дайверов знакомство с нашей областью начинается именно с карьера Лазурного».

Сергей Кондрашин ныряет уже 50 лет. Шутит: полжизни прошло для него под водой – в лучшем из миров. Погружался в самых знаковых для аквалангистов местах – на Байкале и в Тихом океане – на Галапагосских островах и Большом Барьерном рифе. Карьер Лазурный, рассказывает опытный спортсмен, отлично подходит для тренировок. Так же считает и директор дайвинг-клуба Дмитрий Сень. Он готов устранить все недостатки, на которые указала прокуратура. Правда, говорит, бумажной волокиты слишком много.

Читать  Все на лёд: открылся каток возле «Екатеринбург Арены»

Дмитрий Сень, директор ООО «Погружение»: «Надо заключить договор с акваторией. Я занимаюсь этим плотно, с августа мы уже продвинулись, сделали заявку на один элемент договора, сегодня отправил документы по второй части. Надо зарегистрировать опасные объекты, это сложно, нужно нанять кучу экологов».

Пока организация оформляет необходимые документы, аквалангисты могут пользоваться инфраструктурой. Ну а если нарушения не устранят в трехмесячный срок, постройки дайвинг-клуба и вовсе придется демонтировать.


Татьяна Звержанская, Василина Жёлтышева

Источник: https://www.obltv.ru/news/society/itogi-nedeli-zakrytie-lazurnogo-karera-dlya-dayverov/

Оцените статью
Новости Екатеринбурга
Добавить комментарий