Итоги недели: усиление борьбы с COVID-19 на Среднем Урале

Общество


Не допустить новой вспышки коронавируса в Свердловской области – такую задачу поставил губернатор Евгений Куйвашев перед оперативным штабом. В первую очередь это касается мер профилактики, например, соблюдения масочного режима. Как с ним обстоят дела в Екатеринбурге, выясняла Василина Желтышева.

В час пик в метро настоящее столпотворение. В это время подхватить инфекцию здесь достаточно просто, особенно если пойти без маски.

«Не продадите? А если я вот так закрою?»

Сегодня здесь тотальный контроль: проверяют наличие масок на кассе, при входе в подземку и даже на самих станциях. Пассажиры носят маски где угодно – в кармане, на подбородке и даже просто в руках, но только не на лице:

«Во-первых, в ней дышать тяжело, во-вторых, она собирает как раз всю гадость, которая летает в воздухе, и заболеть, получается, шанс выше, а менять ее каждые 3 часа я не готова».

Такая беспечность опасна не только для пассажиров, но и для сотрудников метро. Каждый день им приходится контактировать с большим количеством людей:

«Работа очень тяжелая, но приучать пассажиров надо, потому что коронавирус действительно существует. Он есть, я переболела сама. Летом я 19 дней пролежала в госпитале, в общей сложности 25 дней на антибиотиках, с 75 процентами поражения легких».

В основном ревизоры только просят надеть маски, но в отношении особо строптивых пассажиров могут применить крайние меры.

Александр Мирошник, заместитель директора Екатеринбургского метрополитена: «В случае неподчинения мы не предоставляем услуги, нет, полиция составляет административный материал. Предусмотрены штрафы от 1 до 5 тысяч рублей».

О необходимости усиления контроля накануне заявил Евгений Куйвашев. Глава региона указал на то, что из-за роста заболеваемости коронавирусной инфекцией во многих городах начали повторно вводить ограничительные меры. Делать этого в Свердловской области пока не планируется.

Читать  Наталья Игнатова, врач-гастроэнтеролог: «Обычно осень ассоциируется с холодом, суровостью, наступлением зимы, но в этом году все по-другому». В Екатеринбурге +3

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Мы с вами прошли уже самый трудный период, когда была приостановлена работа предприятий, торговых центров и детских садов. В наших силах не возвращаться к этим мерам. А для этого нам необходимо, чтобы каждый стремился сберечь свое здоровье, здоровье своих близких, друзей и коллег».

Проверки в местах массового скопления людей в ближайшее время продолжатся. Между тем сегодня молодогвардейцы бесплатно раздали пассажирам трамваев в Екатеринбурге около тысячи масок.

Данил Тупица, руководитель екатеринбургского местного отделения «Молодой гвардии «Единой России»»: «Мы заходим в общественный транспорт, смотрим, чтобы у нас граждане находились все в масках. У кого их нет, мы выдаем маски, которые у нас имеются, также проводим беседы с кондукторами, чтобы они проверяли наличие масок у пассажиров».

Тем временем в Свердловской области наблюдается рост числа заболевших. За минувшие сутки зафиксировано 164 новых случая COVID-19, это на 7 больше, чем в предыдущий день. Всего же с начала пандемии новой коронавирусной инфекцией заразились свыше 29 тысяч уральцев.


Василина Жёлтышева

Источник: https://www.obltv.ru/news/society/itogi-nedeli-usilenie-borby-s-covid-19-na-srednem-urale/

Оцените статью
Новости Екатеринбурга
Добавить комментарий