Итоги недели: проблема с мигающим светофором в Староуткинске

Общество


Круглые сутки – мигающий желтый: жительница поселка Староуткинск Валентина Горбунова требует убрать светофор, установленный рядом с ее домом. Войну с одноглазым регулировщиком она ведет почти год. При этом она даже не водит автомобиль. Почему бездушное автоматическое устройство может довести до нервного срыва, разбиралась Анастасия Кондрашова.

«Вот так встаю, у меня тут гвозди, дырочки сделаны».

И такой ритуал каждый вечер: занавесить все окна, причем обычные шторы тут не спасают, еще и прикрыть фикусом. Свою квартиру Валентина Горбунова превращает в темницу, чтобы хоть ненадолго заснуть. Войну с одноглазым регулировщиком пенсионерка ведет с прошлого года и пока, признается, безуспешно.

Валентина Горбунова, жительница Староуткинска: «Внучка сказала, это глаз динозавра. Мне это тоже на нервы действует. Я с прошлого апреля хожу по больницам. Чуть ли не нервный срыв был. Завтра опять к неврологу пойду».

Проблемы, признается пенсионерка, пришли к ней вместе с цивилизацией: пешеходный переход со светофорами появился прямо под окнами прошлым летом. А находившуюся здесь же сточную канаву дорожники закатали в асфальт. Так что теперь вся вода с улиц уходит к Валентине Васильевне в подпол. Из-за этого в доме, рассказывает женщина, появились плесень и комары. Неприятности и у соседа.

Александр Бородин, житель Староуткинска: «Они грязь на мою территорию кидают, я должен убирать всё это, а как? Я бы убрал, сам тракторист, но сюда ни трактор, ни экскаватор не загнать».

Теперь здесь ни пройти ни проехать, жалуется Валентина Горбунова: дом и без того расположен слишком близко к дороге. Несколько лет назад в него врезался строительный каток. В итоге трещина в стене и поврежденный фундамент, а само здание сместилось на несколько сантиметров. С тех пор беды приходят одна за другой, сетует пенсионерка. Чтобы убрали светофор, она писала и в прокуратуру, и в местную администрацию. Представители последней говорят, дорога не местного – регионального значения.

Читать  В Екатеринбурге хулиганы жестоко избили водителя трамвая

Максим Ушаков, и. о. заместителя главы городского округа Староуткинск по ЖКХ, транспорту и строительству: «Дорогу строило и разрабатывало проектно-сметную документацию Управление автомобильных дорог Свердловской области, отвечают они за это».

В Управлении автомобильных дорог говорят, светофор соответствует всем стандартам и находится на своем месте.

Олег Мелехов, заместитель начальника Управления автомобильных дорог Свердловской области: «Мигающий светофор призван акцентировать внимание водителей на том, что они приближаются к пешеходному переходу. Мы не можем не выполнить, поскольку это будет нарушением и повлечет к привлечению к административной ответственности».

Валентина Васильевна сейчас ходит по врачам: пенсионерка на грани неравного срыва. Между тем психологи советуют не доводить до крайней точки, особенно в пожилом возрасте – это может привести к серьезному стрессу.

Сергей Мостиков, психолог: «Для некоторых людей уличное освещение представляет источник стресса и напряжения, и, безусловно, бывает сложно уснуть, они не могут расслабиться. Остается использовать солнцезащитные шторы».

И всё-таки в борьбе со светофором пенсионерка сдаваться не собирается. Сейчас Валентина Васильевна готовит документы, чтобы обратиться в суд.


Анастасия Кондрашова, Василина Жёлтышева

Источник: https://www.obltv.ru/news/society/itogi-nedeli-problema-s-migayushchim-svetoforom-v-staroutkinske/

Оцените статью
Новости Екатеринбурга
Добавить комментарий